政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆开展基层医疗卫生机构医养结合试点

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-19 18:19    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市卫生健康局、中共肇庆市委机构编制委员会办公室、肇庆市民政局、肇庆市财政局、肇庆市医疗保障局联合印发《肇庆市基层医疗卫生机构医养结合试点(第一批)工作方案的通知》,拟在高要区白土中心卫生院、四会市江谷镇中心卫生院、广宁县江屯镇中心卫生院、封开县南丰镇中心卫生院4家基层医疗机构设立养老机构,开展医养结合试点工作。试点周期为2022年1月至2023年12月。

  《通知》要求,试点单位要重点围绕基础设施、业务能力、服务范围、长效机制、特色亮点等内容,积极采取措施,致力于提升医养结合服务能力,形成可复制、可推广的经验做法。其中,县(市、区)卫生健康局、民政局要积极协调发改、财政、医疗保障等相关部门,探索建立促进医养结合发展的相关支持政策,解决制约医养结合发展的瓶颈性问题。

  《通知》明确,各部门应做好以下协调支持工作:各县(市、区)党委编办按规定程序做好试点基层医疗卫生机构事业法人登记管理工作,在基层医疗卫生机构法人证书业务范围增加“老年人养护服务”内容。各级民政部门对试点基层医疗卫生机构在养老服务政策及资源上给予支持指导。各县(市、区)民政局为试点基层医疗卫生机构办理养老机构备案,加挂“镇综合养老服务中心”牌子,争取与同类别养老机构享受同等扶持政策。各级财政部门对试点基层医疗卫生机构进行资金扶持。肇庆市财政局给予每个试点基层医疗卫生机构20万元财政资金,支持试点公立医疗卫生机构改扩建医养结合服务设施;各县(市、区)、乡镇结合地方实际给予适当资金支持。各级卫健部门支持指导试点基层医疗卫生机构开展医疗康复护理服务。各县(市、区)卫生健康局为试点基层医疗卫生机构办理执业许可证变更申请,增加“老年病科专业”诊疗科目。各级医保部门按规定给予基层卫生医疗机构医保政策支持,积极向省申请开展护理保险试点,优先将试点基层医疗卫生机构作为长期护理保险首批试点单位,推动医保个人账户支付基层卫生医疗机构费用。选取一定数量试点基层医疗卫生机构可以诊治的严重慢性病病种列入住院基层病种,按同病同分值计算病种分值。

  《通知》指出,试点单位须从医疗队伍建设、中医药服务、医疗康复服务等方面入手,着力提升服务能力。包括建成一支包括全科医师、专科医师、专(兼)职康复治疗师以及护理人员且不少于6人的老年医学骨干队伍,其中中级及以上职级职称或3年及以上临床经验不少于2人。在中医药服务上,要具备较强的中医药服务和医疗康复服务能力,可以开展康复治疗服务和4种以上中医药适宜技术服务,并对周边地区形成服务辐射。同时可提供全托、日托、上门服务、对下指导等综合性养老服务,优先入住辖区内失能(失智)、半失能老年人,重点解决辖区内特困老人的健康安居问题。

  《通知》要求,试点单位需在项目实施期间建成老年或康复、护理病区,实际开放床位数≥30张,年床位使用率>80%。如已有康复或护理病区且达到床位数量要求的,要进行提升改造,完善设施功能,护理型床位占比不低于70%;已有综合住院病区且床位30张以上的单位,应单独设置规范的老年康复或护理病区。

  此外,各试点单位应建成1-2个经县(市、区)卫生健康部门核准的康复、中医或老年病等特色科室(专科),配有开展康复治疗的场地和设施设备。


分享到: