政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

全市疫情防控工作会议召开

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-18 18:19    字体大小: [大] [中] [小]

坚决守住疫情防控成果 确保度过欢乐祥和新春佳节

  1月17日,全市疫情防控工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实中央及省的部署要求,听取我市疫情防控有关情况汇报,对下一阶段特别是春节期间疫情防控工作进行再强调再部署再落实。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥张爱军,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥许晓雄出席会议并讲话。

  会前,张爱军、许晓雄等市领导走进市疫情防控指挥部,看望慰问各专班工作人员,感谢他们为全市疫情防控工作作出的积极贡献,希望大家坚守岗位、再接再厉,为筑牢疫情防控安全防线再立新功,同时要求各地各有关部门要加强对防疫一线工作人员的关心关爱,最大限度创造有利条件,保持队伍昂扬斗志和旺盛战斗力。会上,市疫情防控各个专班和牵头职能部门汇报了相关工作,与会的市领导杜敏琪、杨志、关键、何婧、董信奇、刘泾波分别结合分管领域提了工作要求。

  张爱军强调,要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,全力抓好疫情防控各项工作,全面做好应对各类风险隐患的准备,切实维护好人民群众生命安全和身体健康,确保度过欢乐祥和的新春佳节。一要加强涉疫地区来肇返肇人员落地排查和分类健康管理,进一步充实基层“三人小组”力量,用好大数据网排查等经验做法,落实“四早”措施,确保落地排查率达到100%,尽快实现黄码人员“清零”。二要做好入境人员接转分流工作,进一步规范接转环节和集中隔离场所管理,严格落实全链条全流程闭环管理,织密织牢“外防输入”防线。三要组织开展一次疫情应对处置实战演练,针对当前疫情发展的新形势新特点新规律,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,全面提高应急处置能力,做足做细应急准备。四要从严抓好公共场所和重点场所疫情管控,进一步督促落实常态化防控措施,严格落实客运站场、港口码头、农贸市场、商超、酒店、影剧院、KTV等入场人员测温、扫码、戴口罩,做好市外返乡人员网格化管理,引导群众做好个人防护,营造适度紧张的社会氛围。五要加强医院发热门诊、基层医疗机构、药店等重要哨点监测,进一步压实哨点机构主体责任,坚决防止哨点监测不敏感等问题发生。六要加快推进疫苗接种特别是60岁以上人群的疫苗接种工作,进一步发动组织群众,做到“应接尽接”,形成群防群治合力。七要加强组织领导,进一步压紧压实“四方责任”,指挥体系运转要更加高效,各工作组、专班都要处于激活状态,各级党委政府要加强值班值守,各部门要强化行业监管,形成条块结合、高度协调、沟通有效的工作机制,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

  许晓雄强调,要深刻认识当前疫情发展的严峻复杂态势,强化疫情防控工作紧迫感责任感,严格落实国家、省疫情防控各项决策部署和常态化防控要求,从严从实从紧抓好疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控铜墙铁壁。要加强涉疫地区来肇返肇人员落地排查和分类健康管理,充分发挥“三人小组”作用,根据形势变化及时调整、充实基层防疫力量。要抓好疫情应急处置各项准备工作,严格落实值班值守工作要求,加强应急处置演练,切实增强应急处置能力,确保及时响应、快速处置。要加强公共场所、人流密集场所、室内场所等重点场所监管,严格落实测温扫码、戴口罩、通风消毒等防疫要求,教育引导群众做好个人防护,扎牢织密群防群控防护网。


分享到: