政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

126份建议涵盖肇庆社会经济民生等方方面面

保护视力色: 作者:记者 王永强 肖桂芳 陆志锋 通讯员 梁珊珊 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2022-01-14 18:12    字体大小: [大] [中] [小]

反映呼声期盼 传达民声民愿

  1月13日下午,肇庆市第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。会议期间,来自我市各条战线的市人大代表认真履职,在分组审议中各抒己见、建言献策,通过书面形式向大会提交建议126份。

  据了解,126份建议涵盖社会经济民生等方方面面,针对性强,可操作性高,涉及领域广,充分表明本届代表履职能力得到进一步提升。梳理这些建议发现,涉及文教体卫25份,产业经济20份,交通出行15份,农业农村13份,其他53份,可以说囊括肇庆社会经济民生等方方面面情况,充分发挥人大代表们来自人民、植根人民的特点和优势。

  这些建议中,既有站在宏观角度思考我市经济社会发展高屋建瓴的“大问题”,如肇庆大华农生物药品公司董事长陈瑞爱代表提出的《关于加强人才培养与引进,实现知识经济强市的建议》,广东亚太新材料科技有限公司董事长朱增余代表提出的《关于推动肇庆市新能源汽车及零部件产业高质量发展的建议》;也有许多基层代表提出的反映群众身边出行、医疗、教育等民生方面的“小问题”,如来自端州代表团的李肇殷,她以个人名义提出了14份建议,其中《关于星湖水上公交开通网上预售票和增加班次的建议》《关于全面加快推进旧楼加装电梯的建议》《关于在原“西门斜坡”设立城门的建议》等,都是来自基层民众的呼声和期盼。

  民有所呼,代表有所应。提出代表建议,传达民声民愿,是人民代表依法履行职责的方式之一。多年来,市人大代表以高度的责任感,提出了不少事关国计民生的优秀议案、建议,如《关于加快建设大榄岗长者公园、羚山涌碧道公园的议案》等3件议案以及《关于加强协调联动、切实解决城镇困难职工解困脱困问题的建议》《关于在人行斑马线前增加灯光的建议》等共661件建议,都在法定期限内有序办理,有效推动解决了人民群众最关心最直接最现实的问题。

  接下来,市人大常委会选联工委和市政府建议提案办公室将对代表建议进一步分类和整理,并通过网上交办系统把这些建议分别转交政府有关承办单位。


分享到: