政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委市政府召开调度会对招商引资工作再动员再部署再推进

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2021-10-13 19:22    字体大小: [大] [中] [小]

上下同欲 咬紧牙关 争先进位

以对肇庆发展高度负责的态度做好产业招商落地工作

  10月12日,市委、市政府召开招商引资工作调度会,对全市招商引资工作进行再动员、再部署、再推进,强调要上下同欲、咬紧牙关、争先进位,以对肇庆发展高度负责的态度做好产业招商落地工作。市委书记吕玉印主持会议并讲话,市长许晓雄作具体部署。

  会上,市投资促进局汇报今年以来全市招商引资工作情况,市发改局、市工信局、市资源局、市商务局、市统计局等经济职能部门分别作了补充汇报,端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区、四会市、肇庆高新区就完成全年目标任务作了表态发言。与会人员围绕产业招商落地工作谈问题、谈思路、谈举措,分析研判当前面临的形势和下一步工作措施。

  吕玉印强调,当前,肇庆正处于加快发展、争先进位的黄金期关键期。全市上下要倍加珍惜这来之不易的良好发展态势,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大历史机遇,坚持“产业第一、制造业优先”不动摇,树牢政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,以更大决心、更有力措施推动产业招商落地取得扎实成效,确保完成全年目标任务,夯实肇庆高质量发展的产业基础。一要进一步增强做好产业招商落地工作的紧迫感、责任感和使命感。牢牢把握当前经济发展面临的新形势新任务,以强烈的家园意识、主人翁精神,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,以对肇庆发展高度负责的态度,在产业招商落地这一赛道上你追我赶、争先进位,全力跑出肇庆高质量发展“加速度”。二要进一步强化产业链招商。要聚焦新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、精细化工、装备制造等主导产业,集中兵力、集中精力、集中资源,引进一批引领性、带动力强的龙头项目、造血型项目,不断壮大“4+4”产业集群。 要深度嵌入大湾区产业链、供应链、创新链,积极引进芯片制造、手机整机生产项目,主动承接大湾区优质产业溢出。要加强产业项目从对接到落地建设的全生命周期闭环管理,对新引进、新开工、新竣工、新投产项目做到心中有数,多措并举推进企业增资扩产和“小升规”工作。三要进一步加大要素保障力度。建立健全产业集聚发展的招商、供地、配套、服务、落地“五个优先”机制,研究设立产业发展基金,加快完成产业用地整理,做大做强省级产业园区,不断优化营商环境,推动产业项目快速投产、快速达产、快速形成生产力。

  许晓雄强调,要牢固树立“抓招商就是抓发展”的意识,突出重点、提高质量、强化保障,以扎实有效的措施落实落细产业招商落地各项工作,奋力完成全年工作目标任务。要坚持“产业第一、制造业优先”,围绕“4+4”产业链优先重点发展环节,充分发挥小鹏汽车、宁德时代、风华高科等龙头企业“链主”作用,加快引进一批符合产业发展方向、落地见效快、造血功能强的项目。要把好项目准入关、质量关和效益关,切实算好经济账、效益账、发展账,推动重大项目“来则可投、投则见效”,全面提升招商引资质量和效益。要抓好项目用地、用工、用电等要素保障,强化项目“引进、签约、开工、投产、达产”全闭环考核管理,推动产业招商落地提速增效。

  市领导李奔、刘庆良、陈宣群、唐小兵、陈家添参加会议。


分享到: