政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委理论学习中心组专题学习会暨“百名法学家百场报告会”举行

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2021-10-12 15:13    字体大小: [大] [中] [小]

深入学习贯彻习近平法治思想和生态文明思想

建设更高水平的法治肇庆美丽肇庆

  10月11日,市委理论学习中心组专题学习会暨“百名法学家百场报告会”在市委小礼堂举行,省法学会副会长、省委政法委原一级巡视员邓远强以及广州大学国家公园研究中心教授黄金玲作专题辅导报告。市委书记吕玉印主持会议并讲话。

  报告会上,邓远强以“学习贯彻习近平法治思想 推进法治化治理化解基层社会矛盾”为题,深入浅出地讲解了如何运用习近平法治思想推进社会治理和化解基层矛盾,为肇庆推进法治化建设提出了很好的意见和建议。黄金玲以“自然保护地的建设意义与建设新要求”为题,深刻阐述了自然保护地有关法律法规的基本情况和实践要求,对推动肇庆高质量发展、建设美丽肇庆具有重要指导意义。

  吕玉印强调,要知行合一、学以致用,把所学、所思、所获与实际工作结合起来,努力把学习成果转化为推动肇庆高质量发展的实际成效。一要深入学习贯彻习近平法治思想和生态文明思想,切实增强推进法治肇庆建设、生态文明建设的责任感、使命感和紧迫感,把法治思维、新发展理念贯穿肇庆发展全过程各方面,不折不扣贯彻落实中央及省各项决策部署。二要全面推进依法治市建设,坚持把学法懂法守法用法作为领导干部履职必备条件,不断提升依法行政的能力和水平,增强全民法治观念,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围,努力建设更高水平的法治肇庆。三要坚持生态优先、绿色发展,系统学习各类生态环境保护法律、法规、条例、规章、制度,把生态环境保护与产业布局、城市发展、交通建设等统一谋划,加强自然保护地生态监管,依法保护好、管理好、开发好自然资源,持续巩固国家生态文明建设示范市创建成果,让肇庆大地天更蓝、山更绿、水更清。

  市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市直有关单位主要负责同志参加会议。

分享到: