政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委理论学习中心组举行专题学习会

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-19 19:02    字体大小: [大] [中] [小]

学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述精神

切实保障人民群众生命财产安全

  9月18日,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,传达学习省委常委会会议有关精神,集中观看《生命重于泰山》专题片,听取我市安全生产、食品药品安全监管工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任吕玉印主持会议并讲话,市委副书记、市长许晓雄出席会议。

  会议强调,习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示,是做好新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南,我们要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。一要学深悟透习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持安全第一、生命至上,统筹抓好发展和安全两件大事,始终以大概率思维应对小概率事件,持续推进安全生产专项整治三年行动,强化各领域安全风险隐患排查,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动体现“四个意识”、践行“两个维护”。二要强化源头治理,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线。要全力抓好道路交通安全防范,健全完善中秋、国庆“双节”期间交通疏导和应急预案,规范运输企业经营行为,加强交通指挥统一调度,进一步提升快速反应和处置能力,确保道路交通安全畅顺。要全力抓好重点行业、重点领域整治,针对危化品企业、建筑工地、消防安全、矿山、地质灾害、森林防火等重点,全面开展安全大排查大整治,严厉打击各类非法违法行为,做到防患于未然。要全力抓好公共领域安全防范,深入排查商场、景区等重点场所隐患,加强校园安全管理,严防危害公共安全事件。要全力抓好食品药品安全监管,加大食品药品安全监管和巡查执法,严厉打击走私食品、制假售假、非法添加等违法犯罪行为,加强对月饼、酒类、果蔬、肉制品等节日消费食品的全流程监管,深入开展食品药品安全专项整治行动,确保人民群众“舌尖上的安全”。三要不折不扣落实好安全生产责任制,严格落实党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,健全完善日常工作机制,强化值班值守和应急处置,尤其是要落实好领导带班、关键岗位24小时值班值守和信息报告制度,落实好重大突发事件“四个一”应急处置响应机制,坚决守住安全生产红线,筑牢安全发展的铜墙铁壁。


分享到: