政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆首批71项政务服务市内通办

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 通讯员 赵琳 冯伟照 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-14 18:46    字体大小: [大] [中] [小]

市民可就近选择市内各级行政服务中心(站)进行71项业务办理。西江日报通讯员 谭佩雯 摄

  近日,户籍在怀集的张先生和德庆的王小姐在端州区顺利办理结婚登记。肇庆推出首批71项政务服务事项市内通办,婚姻登记不必回到任一方的户籍所在地办理,大大方便群众。

  今年以来,为深入推进“互联网+政务服务”工作,打破事项办理的属地限制,便利群众异地办事,方便企业开展生产经营活动,肇庆围绕异地办事频率高、需求大、企业和群众获得感强的71项政务服务事项,积极开展无差别市内通办,推进政务服务跨层级、跨区域、跨部门的平台互通、身份互信、证照互用、数据共享、业务协同、结果互认,实现政务服务事项线上线下标准统一,让办事群众在全市各级行政服务中心(站、点)均可就近办理同级的通办业务,最大限度实现“同城通办、就近申办”。

  原本打算回德庆办理结婚登记的冯小姐表示,肇庆推行无差别市内通办便民举措,不受户籍限制就能在全市各地就近领证,减少了他们返回户籍所在地的麻烦。

  “我们按照‘便民、合理、可行’的原则,优先选取老年人服务、生育服务、医保、社保、婚姻登记、各类市场主体登记注册等与人民群众生活生产密切相关的高频事项分批次推进,促进市内标准统一、系统互联互通、数据协同共享。”市政数局有关负责人表示,为了满足服务对象“便利、高效”办事需求,肇庆打破属地事项办理和取件限制,由传统固定地点转变为由申请人根据便利、自愿原则选择就近的行政服务大厅(站、点)办理和取件。取件环节也更加人性化,申请人可根据实际需求,在“属地制证—属地现场领取”“属地制证—快递送达申请人”“属地制证—异地流转—异地现场领取”这三种方式中任选其一,真正让群众实现了市内无差别通办、快办。

  得益于此,市民史女士在端州区城东街道行政服务中心成功办理了四会个体营业执照注销业务。端州区城东街道行政服务中心有关负责人表示,受理该项业务后,端州、四会两地工作人员加强沟通协调和审批速度,很快便完成了审核、发照,并根据史女士的要求,由四会市行政服务中心将证照寄到端州区行政服务中心,省去了往返的时间和跑腿的麻烦。史女士对市内通办这项政务服务改革很满意。

  市政数局相关负责人表示,目前,肇庆涉及个体工商户登记注册、发放高龄老人补(津)贴、婚姻登记等71个高频政务服务事项均已实现“市内通办”,申请人可根据就近原则选择全市各级行政服务中心(站)进行业务办理。接下来,肇庆将继续坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦关注企业群众急难愁盼问题,持续深化市内通办工作,推动更多事项实现无差别通办,不断提升企业和群众办事的体验感和满意度。

分享到: