政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆进一步加强用工保障 缓解企业压力 加快产业招商落地

保护视力色: 作者:记者 陈松连 通讯员 曾凌芳 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-13 22:32    字体大小: [大] [中] [小]

  为进一步加强企业用工保障工作,加快产业招商落地,近日,肇庆市产业招商落地和增资扩产用工保障服务工作专班印发《关于进一步加强企业用工保障的工作方案》(以下简称《工作方案》),加大企业用工保障力度,推动肇庆人力资源充分有效开发利用,促进实现更高质量更充分就业,有效缓解重点企业用工压力,推动肇庆奋力谱写高质量发展新篇章。

  根据《工作方案》,肇庆进一步加强企业用工保障工作措施共有五方面20项具体内容。首先是健全工作机制,落实领导巡查责任制及挂点督导工作机制,及时掌握企业用工需求。加强协调联动工作机制,以解决市、县用工保障工作的重点难点和核心需求为导向,充分发挥“市、县、镇、村(居)”四级纵向联动机制,人社、投促、工信、商务、总工会及工商联等部门要建立横向协调机制,做到信息共享,确保企业用工保障工作取得成效。

  其次是搭建平台,促进供需信息精准对接。通过加强用工供需信息平台建设,借助知名度高的社会招聘平台,链接“肇庆智慧人社”等公共服务平台,推动企业与求职者供需信息实行精准对接。同时,充分发挥市人力资源服务产业园信息化招聘大厅的信息服务功能,动态发布企业用工需求,定期举办专场招聘活动,帮助企业解决用工问题。加大社会招聘力度,全年举办160场线上线下招聘会和劳务对接活动。积极开展市内市外校园专场招聘会,搭建招聘平台帮助企业解决用工问题;充分调动村居委积极性,挖掘本地富余劳动力就近就业,引导企业予以村(居)相关工作人员及劳动者就业奖补。

  加强对短期内用工需求大的制造业企业及具有季节性用工需求企业的监测,积极探索建立“共享用工”平台,让企业富余劳动力得以充分合理利用。同时,积极发挥人力资源机构作用,多形式推动企业共享用工。

  在优化政策方面,肇庆将继续完善来肇留肇就业政策体系,盘活全市人力资源。通过加快出台《肇庆市鼓励毕业生来肇留肇就业创业若干措施(试行)》《肇庆市促进本地院校毕业生留肇就业创业奖励措施(试行)》《肇庆市贯彻落实广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施的实施意见》等政策措施,优化人力资源配置,增加人力资源总量。同时,全面落实“西江人才计划”系列政策,积极扶持企业引进优秀领军人才和技术团队,对入选创新团队、创业团队、创业领军人才的企业给予相应的扶持资金、科研经费及安家补贴等。

  值得一提的是,根据《工作方案》,肇庆还将依托职业教育优势,探索建立高职院校培养产业发展急需人才机制,大力培养高技能、紧缺型、创新型人才。以政府补贴、企业赞助等方式推动肇庆民办职业院校培训技能人才。建立校企合作机制,鼓励企业与市内、市外大中专(技工)院校合作,推广“二元制”办班教学活动,建立“产学研”校企合作新模式。

  完善重点企业服务专员制度,设立“4+4”重点项目企业服务专员,掌握重点企业用工计划,及时解决企业用工问题。完善配套设施,优化企业用工环境。《工作方案》提出,肇庆将继续强化工业园区、企业周边规划布局,完善企业生活配套设施,着力解决员工衣食住行及子女入学等实际问题。

  为扎实做好上述举措,《工作方案》要求,全市各级用工保障工作专班要统一思想,提高认识,强化组织领导,落实责任。各地用工专班要落实属地责任,实行定期巡查督导机制;财政部门要做好用工保障工作经费统筹工作。各地各有关单位要把开展产业招商落地攻坚年“八大行动”与开展党史学习教育结合起来,加强联动,不断提高用工保障工作效能,全力推进企业用工保障工作。

分享到: