政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开招商引资项目落地调度会

保护视力色: 作者:特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2021-09-12 22:53    字体大小: [大] [中] [小]

树牢效益意识 提升项目质量

全面夯实肇庆高质量发展的产业基础

  近日,市长许晓雄主持召开全市招商引资项目落地调度会,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持“产业第一、制造业优先”,树牢效益意识,提升项目质量,加快项目落地,进一步夯实肇庆高质量发展的产业基础。

  会议听取了全市招商引资项目落地、用地保障、技改和增资扩产项目进展、项目节能预审查等工作情况汇报,以及各地各单位对推动招商引资项目落地工作的意见建议,深入分析存在问题,研究部署下一阶段重点工作。

  许晓雄强调,各地各部门要坚决落实省委、省政府和市委的部署要求,坚持产业强市不动摇,聚焦“4+4”产业体系,抓紧抓实抓牢产业招商落地核心任务,不断推动产业招商落地取得新的更大突破。一要深化产业建设对肇庆现阶段极端重要性的认识,强化责任担当,抢抓机遇、只争朝夕,切实把产业招商落地放在突出重要位置,整体统筹、全方位调度,集中资源、集中力量聚力攻坚,全心全意、全力以赴推进优质项目加快落地。二要树牢效益意识,坚持质量优先。着眼长远、立足全局,算好“造血优先账”“量入为出账”“投入产出账”,切实抓好项目建设,迅速形成现实生产力。以效益为要,建立“4+4”产业准入门槛,提高项目贡献率。强化尽职调查,加强对项目投资强度、产值、税收、带动就业、发展前景和资金来源等情况评估,严把项目准入质量关,加快谋划引进一批落地见效快、造血功能强、附加值高的补链强链项目。加强对项目投资合同、注册时限、投资周期、约束条款等环节监管,全力缩短项目落地周期。坚决遏制不符合产业政策、严格控制未落实能耗指标来源的“两高”项目盲目上马。三要健全工作机制,加强全链条管理。建立健全产业集聚发展的招商、供地、配套、服务、落地“五个优先”机制,完善“双容双承诺”、产业项目预动工、一站式代办等制度,推动产业项目形成从对接到落地建设的全生命周期闭环管理。同时强化目标导向,优化考评机制,充分发挥地方主体性、主动性、积极性。四要优化营商环境,强化要素保障。积极盘活土地资源,加大产业用地整理提升、批而未供和闲置土地处置力度;畅通融资渠道,为经济发展和项目建设提供金融支撑;根据项目建设需要,加大紧缺高层次人才、专业技术人才和行业技能人才的培育引进力度;树立“天天围着企业转、日日盯着项目干”的服务意识,充分发挥专班作用,为项目建设提供优质政务服务。

  市领导叶锐、唐小兵、陈家添参加会议。


分享到: