政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市印发实施《肇庆市“产业招商落地巡查日”工作指引(试行)》 “清单化”管理力促招商落地工作进一步做深做实

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2021-04-06 18:04    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,肇庆市招商委员会办公室印发《肇庆市“产业招商落地巡查日”工作指引(试行)》,对“巡查日”的工作流程进行“清单化”梳理,进一步提高对“巡查日”的指导性,推动工作做深、做实,全力推动项目加快供地、开工、竣工、投产。

  根据《工作指引》,2021年的巡查项目更丰富,目标对象体现了肇庆现阶段的产业建设任务和要素保障任务,具体包括:已签约未竣工的项目;增资扩产项目;省、市重点项目;专项债券资金项目;省级农业现代产业园;垦造水田项目;市委、市政府主要领导高度关注或交办的重大项目。

  “巡查日”的流程将按照下述方式进行:提出和确认“巡查方案”,开展“巡查日”活动,巡查发现问题交办落实,抓好后续跟踪督办,做好工作情况收集反馈并制订新一轮巡查计划,整个过程要形成一个科学、完整、有效的工作“闭环”。

  以巡查项目和问题清单为导向,各个巡查组深入要对照项目落地“作战图”检查项目进度成效,找准存在困难和问题,推动项目加快供地、开工、竣工、投产。 巡查时要围绕“快”字做文章,多期项目能合并一期同步建设的要合并同步建设,能并联推进的要并联推进,能年内竣工投产的要保障要素大干快上,全力缩短项目建设工期。对巡查发现的问题,能现场解决的要现场拍板解决,现场不能解决的要提出解决措施交办落实。

  挂点市领导率领市巡查组对纳入巡查范围的项目开展巡查,参加指导“巡查日”会商会,压实县级主体责任,调动各方资源,协调解决项目在落地建设过程中遇到的困难和问题,推动项目加快落地见效。

  市级各工作专班,市土地、金融、审批验收、用工保障、建设安全、企业家接待、兜底服务等工作专班,要深入践行一线工作法、工作会商制等制度,主动对接各类项目需求,提供精准、有效服务,组织力量、集中资源解决项目存在的问题和困难,为项目加快落地提供要素保障。根据各单位职能,市投资促进局、市发改局、市工信局、市资源局、市农业农村局分别是已签约未竣工产业项目、省市重点项目和专项债券资金项目、增资扩产项目、垦造水田项目、省现代农业产业园项目的主管部门。

  同时,加强上下联动。各类项目市级主管部门要统筹发挥本系统市、县两级力量推动工作、解决问题,市级各工作专班既要牵头研究解决项目存在的共性问题,也要统筹指导县级工作专班履行职责、发挥作用;各县 (市 、区)和功能区党委、政府要履行好主体责任,精心组织实施“巡查日”活动;落实“1+4” 工作机制,发挥好各工作专班和服务专班作用,建立和落实发现问题、解决问题的工作闭环,要切实为企业纾困解难,避免烦扰企业发展;各地招商投促部门要充分发挥牵头抓总作用,对本地产业项目和存在的困难问题要做到底数清、动态明。


分享到: