政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市四套班子领导参加“招商落地巡查日”活动 统筹做好新一年产业落地要素保障工作

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 周永龙 陈洁 陈明红 王永强 杨帅 张苑卉 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2021-01-13 17:27    字体大小: [大] [中] [小]

  寒冷的天气挡不住肇庆抓招商落地热潮。1月12日,市四套班子领导参加各地“招商落地巡查日”活动。在新的一年,各巡查组重点了解各地产业落地要素保障的规划工作,要求各地通盘谋划,从服务企业的角度进一步扎实工作,为新一年的产业建设做好全方位保障。

  市委常委、常务副市长李奔,市政协副主席苏炯川、林洁到高要区参加“产业招商落地巡查日”活动。市巡查组先后到广东嘉仪智能科技有限公司、肇庆市志成气动有限公司二期项目、广东华航航空学院项目(高要)等项目现场,通过详细了解企业生产经营状况、项目建设进展情况、未来发展规划思路等,为项目发展把脉献策,勉励企业坚定发展信心。巡查组要求,2021年高要要进一步加强项目前置服务,继续整合各类资源要素,充分发挥各工作专班作用,突出重点,确保项目落地、动工、投产等环节全流程高效畅顺。

  市委常委、组织部部长林飞鸣,市人大常委会副主任何琴琴,市政协副主席张明一行到封开县参加“产业招商落地巡查日”活动。巡查组深入铭凯金属制品项目、试验区商业综合体与宿舍、贺江别苑项目、封开创境生态农业文旅康养度假基地、封开县杏花鸡省级现代农业产业园现场。杏花鸡产业园部分企业反映存在融资问题,封开县表示,目前正在帮助企业对接银行融资,同时鼓励企业多渠道筹集资金。

  市委常委、宣传部部长江启宁,市政协副主席陈汝安到端州区参加“产业招商落地巡查日”活动,在双龙产业园卷烟物流配送中心、粤港澳大湾区(肇庆)旅游港项目、南洋·望家欢肇庆农产品供应链等项目现场,巡查组了解企业建设计划、目前遇到的问题等,给企业加油鼓劲,勉励企业和政府同频共振促发展,争取早日出效益,发挥示范引领作用。

  巡查组要求,端州区在引进新项目的同时,要一手抓未开工、未竣工企业建设,一手抓已开工、已竣工企业的跟踪服务,主动与市直部门对接、沟通,把问题和困难逐个解决;新一年要未雨绸缪,提前考虑,通盘谋划项目建设、用工等问题。

  市委常委、政法委书记王哲,市政协党组副书记、副主席陈祖飞,市政协党组成员黄振平率市巡查组到广宁县参加“产业招商落地巡查日”活动。巡查组一行先后到南街街道、横山镇高新二期产业园,现场调研广宁县养殖肉鸽产业园、广宁县木格农业机械有限公司等项目现场。木格农业机械的负责人向巡查组反馈,目前项目处于建筑图纸审查阶段,需要上交大量的文件。广宁县验收审批代办专班收到反馈后,马上派专人到企业,帮助企业收集资料,走代办绿色通道,并承诺在规定的行政审批日期内办好审批代办工作。广宁县养殖肉鸽产业园负责人则表示,此前向广宁县政府反馈了需要增加用地,该县的土地工作专班收到反馈后,马上根据企业诉求,提供“度身服务”,目前用地问题已经依法得到解决。

  市人大常委会副主任潘锐波、市政协副主席梁伟强率队到四会参加“产业招商落地巡查日”活动,对四会市宇诚新型材料有限公司项目等10个项目进行巡查。

  巡查组深入现场了解各项目建设情况,认真听取企业诉求,并逐一协调解决项目落地过程中遇到的困难和问题,要求四会要强化各类要素保障,全力推动现有企业增资扩产,对在谈项目遇到的问题,要及时报送对接需要协调解决的问题,全力以赴推动项目快启动、快建设、快投产、快见效,集中资源力量打造四会特色主导产业。

  市人大常委会副主任黄学武、市政协党组成员谢锦文到肇庆新区参加“产业招商落地巡查日”活动。巡查组一行深入世来至福智能空气净化设备及新型环保材料生产基地项目、天华科技电路板智能设备生产基地项目现场,详细听取有关项目施工落地情况介绍。就此前巡查发现水渠穿行项目地块影响开工作业等问题。巡查组对处理方案进行研究讨论,要求肇庆新区有关部门要尽快落实施工,企业施工单位要尽快进场,做好全面动工建设的准备。

  副市长陈家添、董信奇,市政协副主席何健浩到肇庆高新区参加“产业招商落地年巡查日”活动。巡查组调研肇庆高新区二广高速(G55)大旺收费站交通拥堵及整治情况,要求各相关单位尽快落实整改措施;召开研讨会,研究肇庆高新区的用地、污水处理、供电、供水、供气、供热等产业招商落地要素保障工作;同时,深入广东省斯力高智能科技有限公司等现场向企业问计问需。

  市巡查组还到德庆县参加“产业招商落地巡查日”活动,先后前往亿众汽车铝合金压铸件、荣易成工业设备配件目、东亿钢构、南昌航天科技集团科技创新研究院、三求光刻胶核心材料和德庆金泰铸造有限公司等现场,深入了解项目进展情况。巡查组要求,德庆要进一步突出产业链条招商,确保招商引资工作更精准高效;服务意识不能放松,坚持以问题为导向,切实发挥各专班作用,全力做好项目“一条龙”闭环跟踪服务。巡查组还对进一步抓好项目建筑施工安全管理、排查企业欠薪问题等具体工作提出要求。

统筹/西江日报记者 陈洁


分享到: