政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆成功摘得全国文明城市“金字招牌”450万人共圆梦 范中杰赴京领奖牌

保护视力色: 作者:记者 陈明红 特约记者 梁爱玲 通讯员 陈冲 来源:西江日报     撰写时间:2020-11-21 14:57    字体大小: [大] [中] [小]

  11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,肇庆市、德庆县分别被授予全国文明城市称号,四会市蝉联全国文明城市。市委书记、市人大常委会主任范中杰参加大会,并代表肇庆市和450万肇庆人民捧回了沉甸甸的全国文明城市奖牌。

  全国文明城市,是对一个城市的最高褒奖,是最具价值的“金字招牌”。对肇庆而言,这还是二十一载矢志追求的梦想,凝聚着450万肇庆人民的心血和汗水,标志着“四大创建”取得累累硕果,体现了攻坚克难的拼搏精神、勇于对标的进取精神、无私付出的奉献精神、众志成城的主人翁精神,更加坚定了办好肇庆一切事情的信心和决心,为加快绿色崛起、争当湾区新秀注入强大动力。

  不久前,肇庆、德庆入选全国文明城市,四会蝉联全国文明城市的消息一经传出,立即刷爆了微信朋友圈,传遍了大街小巷,市民群众欢欣鼓舞纷纷为家乡点赞。如今,肇庆终于捧回梦寐以求的奖牌,真正创建成为全国文明城市,每一个肇庆人都值得为自己点赞!

  在共同追梦的征程上,每一个脚印都被时间记录下来,每一位市民都付出了努力,每一个变化都被看在眼里。早在1999年,肇庆就获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号。2011年,肇庆正式获得创建全国文明城市的提名资格。2018年,肇庆市启动第六届全国文明城市创建。三年来,全市上下咬定目标、众志成城、团结拼搏,坚持谋一件、干一件、成一件,扎实推进惠民创文、精准创文、常态创文,文明创建驶入了快车道,真正做到“干部不累、群众不烦、社会不怨”。在各方的共同努力下,肇庆城市面貌焕然一新,大街小巷整洁光亮,交通秩序井然有序,公共设施愈加完善,市民素质越来越高,好人好事不断涌现,文明之花在全市各个角落绽放。

  德庆县紧紧围绕建设“崇德之城、文明德庆”目标,通过抓创建机制、基础设施、特色创建、综合治理、宣传教育、铸魂立德等六大举措,深化城乡联创,全面提高了城市文明程度和百姓幸福指数,成功创建成第六届全国文明城市。2018年、2019年创文年度测评成绩德庆均排全省同类城市第一。

  四会市自2017年11月荣获第五届全国文明城市称号以来,始终重视文明城市创建工作,始终将其作为一项政治任务、一项民生工程来抓,进一步巩固创文成果、提升创文水平、拓展创文领域,为永葆全国文明城市这块“金字招牌”、加快建设幸福四会作出更大的担当。今年,四会以优异成绩蝉联全国文明城市。

  与此同时,怀集县进入广东省文明城市候选名单,广宁县、封开县进入广东省文明城市提名城市候选名单,肇庆推动文明创建全覆盖的步伐蹄疾步稳。

  凡是过往,皆为序章。以成功创建全国文明城市为契机,肇庆将再接再厉,把常态化文明创建各项工作抓实抓细抓到位,持续巩固创建成果,让人民群众有更多获得感和幸福感,把全国文明城市这块“金字招牌”擦得更亮。 

分享到: