政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆家具制造产业发展机遇与挑战并存 发挥优势补强短板 增强核心竞争力

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2020-11-20 20:41    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆家具制造产业有着悠久的发展历史,近年更是发展迅速,已初步形成以实木家具、板式家具、竹木家具等领域为核心的产业发展体系。

  肇庆市委十二届十二次全会提出做强四大主导产业,做优四大特色产业,加快形成“4+4”制造业发展格局。家具制造产业作为肇庆的特色产业之一,再添发展新动力。

  肇庆家具制造产业现有规上企业34家,按产品分类主要为实木家具、板式家具、竹木家具三类。其中,在清代已有红木作坊的高要区大湾镇现有138家红木企业,有“红木之乡”美誉。以生产板式家具为主的世界500强碧桂园集团旗下全资子公司肇庆市现代筑美家居有限公司,落户肇庆高新区并经过多年的深耕发展后,已茁壮成长为肇庆家具制造产业的龙头企业。

  “我们考察了多个地方后,对比认为肇庆的招商引资力度大、诚意足,政府对家具制造企业也给予了很多政策优惠和帮助,我们最终选择了肇庆。”现代筑美家居副总经理、营销中心总经理鞠昶认为,肇庆市委、市政府始终坚持以“服务性”思维与企业交往,不仅高度重视家具企业发展,更保持良好的工作作风、高效的工作效率以及强烈的服务意识坚持为企业落地发展提供优质的政府服务。企业落地后,相关的优惠政策也一一落实到位,这让现代筑美家居能够“轻装上阵”,在肇庆扎根后获得了更快更高质量的发展。

  优质的营商环境、高效的政府服务、融洽的政商关系是肇庆受到家具制造企业青睐的最重要原因。近年,肇庆决心当好企业发展的“店小二”,推出“1133”工程等系列含金量十足的扶持政策,出台《肇庆市“营商环境38条”工作实施细则》,并全面推广“双容双承诺”产业项目直接落地改革等,不遗余力打造最高效的政府服务和最便利的营商环境,营商环境优势已渐渐形成。

  作为肇庆家具制造产业的龙头企业,现代筑美家居在选择投资环境时所看重的因素一定程度上反映了家具行业选择肇庆的原因。

  2016年10月,主营实木木门生产的广东恒闰建材有限公司董事长吴丰平带队到肇庆考察,不到一月便拍板决定落户德庆。“肇庆有企业发展所需的广阔土地空间和丰富的人力资源。”吴丰平坦言,但真正打动他们的,是肇庆高效的办事审批效率以及优质的政府服务。如今,恒闰木门二期厂房已建设完成,正式投产运营,厂房里一派忙碌景象。吴丰平说,即使今年受到疫情影响,订单量与去年同期相比仍有较大提升。

  广东力尊(德庆)产业科技园相关负责人赖会见同样表示,肇庆党委政府与企业间构建起的“亲”“清”新型政商关系,是该产业园选择肇庆的重要原因。目前,该产业园一期厂房已投产运营,预计年产量可达30万套木门。未来,产业园将被打造成为集人文、科研、高新科技和自有品牌为一体的大型综合智慧家居产业园,为肇庆加快形成“4+4”制造业发展格局贡献力量。

  2019年,肇庆家具制造产业规上工业总产值146.65亿元,今年1至9月实现工业总产值102.3亿元。如今,在肇庆市委、市政府重视扶持、龙头企业及重点家具企业的引领带动下,肇庆家具制造产业获得了长足发展。

  然而,肇庆的家具产业发展仍存在短板,如家具企业经营规模不大,产业集聚度不高;企业品牌效应不够突出等仍是肇庆实现企业经营规模化和形成具有地方特色的家具产业集群过程中亟须解决的问题。

  对此,鞠昶认为,肇庆要做优家具制造产业,首先可成立对应的机构或产业小组,结合肇庆各地的区域优势、环境容量、政策优惠等对家具制造产业发展进行明确规划,以规划指导招商。在招商引资过程中,则要着力引进更多家具制造产业方面的龙头企业、规上企业,借助“龙头”的力量,引领带动更多家具配套企业进驻落户肇庆,形成“组团发展”态势,实现企业经营规模化和形成具有地方特色的家具产业集群。

  “肇庆在产业发展配套的研发平台、专业设计师等环节相对匮乏。”鞠昶指出,肇庆可充分发挥地方高等院校、职业学校的人才培养、科研教学优势,培养一批高素质的符合社会经济发展需要的应用型人才,并加强企业与高校产学研合作,为本土家具企业的壮大发展提供人才和智力支持。

  吴丰平则更看重产业链的建设与完善。他认为,肇庆可继续以补链、建链、强链为重点,扩宽招商眼界,加大招商力度,围绕家具制造着重招引更多优质家具企业与上下游配套企业,完善健全产业链条,以企引企、壮大产业集群。

  “我们还希望政府能进一步做好线上线下各类资源统筹,为企业搭建更大的发展平台,助力本地家具品牌的打造与推广。”广东质好建筑模架科技有限公司总经理黎剑飞说。

  当前,肇庆正在编制《肇庆市家具制造产业发展行动计划(2020-2025)》,更好地贯彻落实《肇庆市关于推动制造业高质量发展实施方案》精神,落实“产业第一、制造业优先”理念,加快打造具有核心竞争力和特色优势的家具制造产业集群。

  肇庆也将继续加强家具行业发展规划,以现代筑美家居等龙头骨干企业带动,建设具有地方特色的家具产业集群发展,充分利用高要区大湾镇“红木之乡”美誉,推动红木产业集聚发展,建设红木文化产业园和红木“特色小镇”。同时,进一步强化家具行业协会建设,通过行业协会的作用推动人才培育,形成行业规范标准,推动企业规范经营,并贯彻落实促进民营经济发展的有关政策,结合互联网等新业态发展,研究出台有关扶持政策措施,推动家具行业企业做大做强做优。

分享到: