政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

以“闯”的精神“创”的劲头“干”的作风助力肇庆发展——肇庆社会各界观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会后谈感受(二)

保护视力色: 作者:记者 周永龙 陈松连 苏燕君 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-16 18:30    字体大小: [大] [中] [小]

  10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,在肇庆社会各界人士中引起强烈反响。大家纷纷表示,要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风为肇庆加快发展作出贡献。

市委党校教研人员全芬、林纲毅、黄贤妍、杜绮红:为奋力推进改革作出担当贡献

  10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。市委党校组织全校教职工和部分学员收看了大会实况,认真聆听了习近平总书记在大会上发表的重要讲话。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,发出新时代特区建设和改革开放再出发的号令,在教职工和学员中引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,逐字逐句学、结合实际学,进一步汇聚干事创业的强大正能量,为奋力推进新时代改革发展作出党校应有的担当和贡献。

  市委党校坚持学深一步,10月15日,安排了4名教研人员接受媒体采访,对重要讲话精神进行解读,围绕肇庆如何贯彻落实大会精神谈看法。

  该校哲学教研室讲师全芬表示,习近平总书记的重要讲话,彰显了新时代中国坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路的坚定决心,展现了治国理政的雄才大略和深谋远虑,对办好经济特区、把改革开放事业推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义。深圳发展实践不断证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  该校党史党建教研室讲师林纲毅表示,习近平总书记重要讲话通篇贯穿着马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义的思想方法,体现了宽广的战略视野和深刻的政治远见。全体党员干部要积极响应习近平总书记的号召,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  该校经济学教研室讲师黄贤妍表示,肇庆要争当湾区新秀,必须加快全面深化改革。要以“同城效应”为目标,不断强化深肇交通设施直连直通,加强空港水陆联运物流合作;要积极承接深圳等地的优质产业外溢,成为湾区科创产业重要承载地;要深化湾区民生公共事业合作,打造理想“第二居所”;要加快营商环境综合改革,努力构建国际化法治化便利化的一流营商环境。

  该校社会文化与统战理论教研室讲师杜绮红表示,肇庆作为粤港澳大湾区的一员,一要加快政府职能转变,进一步深化数字政府改革,不断改善营商环境;二要坚持产业第一,制造业优先,做好深圳等粤港澳大湾区中心城市在产业、科技、创新等方面的外溢区、承载地;三要打造一支具有湾区意识和湾区能力的高素质专业化干部队伍,以高素质干部队伍保证肇庆高质量发展。

中共党员冯宏成:不忘初心立足本职为肇庆发展贡献力量

  “作为广东人,为深圳这座‘闯’劲十足的城市四十年来的惊人发展感到骄傲!”14日上午,党员冯宏成准时收看了深圳经济特区建立四十周年庆祝大会直播,在聆听了习近平总书记发表的重要讲话,在深圳不懈奋斗四十年、见证深圳成长的企业家、工程师分享的感人故事后,冯宏成的自豪之情溢于言表。他说,40年过去,深圳从满地泥泞到万丈高楼平地起,以一往无前的奋斗姿态酝酿出了一个冰消雪融的春天,也以更大更高质量的发展彰显了中国改革开放政策的成功,这足以让每一个广东人倍感骄傲自豪。

  在改革开放春风吹拂下,在粤港澳大湾区加速建设,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的当下,肇庆积极抢抓“双区”发展机遇,城市建设、社会经济都取得了令人欣喜的发展。作为一名土生土长的肇庆人和党员,冯宏成表示,在接下来的工作中,他将不忘初心、牢记使命,立足本职工作,更好地为人民群众服务,更努力地为肇庆社会经济发展作出应有贡献。

在深圳工作生活30年的郭卫东:发挥肇庆优势 抓住机遇促发展

  今年57岁的郭卫东,10月14日上午9时提早打开电视,准备收看深圳经济特区建立四十周年庆祝大会。

  肇庆是郭卫东的成长地,他在这里完成小学至高中的学业。毕业后,他先后在肇庆轴承厂及某外资公司干过。1990年,他因工作调动去了深圳,成为一名运输行业从业人员,今年恰好是他在深圳工作、生活的第三十个年头。

  “看大会直播时,我的心情一直很激动。”郭卫东告诉记者。他刚到深圳时住在罗湖区,就在地王大厦旁边,他亲眼看着地王大厦如何从一个菜市场,华丽变身为深圳的地标性建筑。

  “深圳是一个开放和包容的城市,尤其是1992年邓小平同志南巡之后,深圳的发展速度更是一日千里,高楼大厦鳞次栉比,国际地位也在不断提高。”郭卫东赞叹道。

  近年,只要有时间,郭卫东每年都会回肇庆走走。每次回来,他都觉得肇庆变得更美,城市建设越来越好,市容环境也更漂亮。

  对肇庆未来的发展,他表示,肇庆是粤港澳大湾区的主体城市之一,后续发展劲头足,且潜力巨大。他希望,肇庆能充分利用好自身的优势,加强与深圳沟通合作,抓住机遇促发展,努力打造成一座宜居宜业宜游宜乐休闲城市。

分享到: