政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市:打好组合拳力保市场主体

保护视力色: 作者:记者 杨帅 特约记者 黎洪锋 来源:西江日报     撰写时间:2020-09-15 16:24    字体大小: [大] [中] [小]

  自今年4月复工复产以来,广东四会互感器厂有限公司生产逐步走上正轨。随着国内大环境下疫情的有效控制和经济的复苏增长,四会互感器厂一方面在原客户中争取更多订单,一方面加大新的产品研发力度。截至8月,该公司的产值比去年同期增长10%。

  广东四会互感器厂有限公司总经理张树华介绍,在四会市相关部门的支持下,互感器厂得以早日复工复产。目前公司正在工信部门的帮助下积极增资扩产,一是新建了6万平方米的厂房,预计在今年底投入使用,届时产能将扩大2倍;二是公司联合广东移动肇庆分公司申报5G+工业互联网技术应用于互感器智能测试系统标杆项目。该项目预计总投资1500万元,省财政支持450万元。

  这得益于四会深入贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,强化对重点企业的帮助和扶持。记者了解到,今年初,受疫情影响,四会市很多工业企业都处于停工停产状态。四会市工信局重点帮扶主导产业的工业企业,包括四会市实力连杆厂、互感器厂、一力药业、富仕电子、飞南资源等大型骨干企业。从复工复产、防疫工作、人员调配、原材料供应等方面全力以赴加大帮扶力度,让它们率先实现复工复产。

  “一力药业在疫情初期增加了两条口罩生产线,工信部门及时派人进行技术指导和调试,帮助他们尽快投产。此外,我们还全力帮助四会富仕电子恢复生产,疫情期间开足马力为武汉、肇庆的企业保障测温仪企业电路板的生产供应。”四会市工信局相关负责人说。

  小微企业和个体工商户也是重要的市场主体。疫情期间,他们承受着巨大的经营压力。对此,中央、省、市推出多项政策措施,包括减税、降费、减租、降息、贷款展期等,帮助小微企业和个体工商户渡过难关。四会市金融机构积极落实相关信贷政策,用好用活货币政策工具,为它们的发展纾困解难,为市场主体注入“金融活水”。

  何某某之前一直在四会市经营婴儿鞋厂,2019年又陆续在四会市城区盘下4个门店经营生鲜生意。今年受新冠肺炎疫情影响,鞋厂订单下降达40%。为了维持工人的就业稳定,何某某不得不逆势加大库存规模,将生鲜项目的投资款注入鞋厂的流动资金,导致了生鲜项目被迫中断,其预付的店铺租金也存在打水漂的风险。

  此时正值人行信用贷款支持计划政策推出。四会市泰隆村镇银行在了解到其资金周转困难后,第一时间在人行四会支行的指导下主动上门联系何某某。在央行普惠小微企业信用贷款支持资金计划的扶持下,四会市泰隆村镇银行用3天时间就给何某某发放了一笔100万元的信用贷款,为何某某送去了“及时雨”,保障了生鲜超市的运营。目前,何某某的生鲜超市生意良好。

  据了解,今年以来,四会市全面落实减税降费等优惠政策,常态化开展暖企行动,安排2000万元扶持企业发展资金,全力帮助企业渡过难关。截至目前,累计为企业减负8.2亿元,办理社保退费800多万元,降低企业用电成本约900万元,协调金融机构向972家企业发放贷款40.66亿,有效加强了对市场主体的扶持和救助。

分享到: