政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆擂响2020年经济发展下半场“战鼓”咬定“产业链”不放松

保护视力色: 作者:记者 陈洁 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2020-07-31 17:03    字体大小: [大] [中] [小]

  上半年经济形势分析会上,全市各县(市、区)及功能区的汇报,各有可圈可点之处。以关键数据而论,四会市和德庆县成效显著,并显示了“产业链”的带动作用,而这也是全市下半年要咬紧的中心。

  四会目前已引进项目35个,计划投资额138.1亿元,完成全年引进项目投资总额目标任务的138.1%,其中10亿元项目5个,不仅提前,而且超额完成目标任务(3个)。新引进项目实际到位资金,完成全年目标任务的73%。此外,新增开工项目及其实际完成投资额,新增竣工项目及其实际完成投资额,数据均比较理想。

  德庆上半年新引进合同项目17个,完成年任务逾80%,主导产业链项目占比达100%,更有超10亿元以上项目1个,打造广东省风机产业集聚地基地。

咬定“产业链”不放松

  会议评价,两地取得的成效来自立足本地基础,聚焦产业链招商。如四会围绕产业园进行招商引资,利用电镀引进电子信息产业,围绕精细化工引进化工产业,利用大沙的制造业板块进入基础设施。德庆则利用风机产业基础,拉动项目集聚,“思路清晰,成效明显,前景可期。”

  市领导在点评时指出,四会具备了有竞争力的产业基础,有优越的区位条件,工业板块的规模可以更大更优,勉励四会要有雄心壮志,勇于承载发展重担。

  记者注意到,产业方向不明确、产业“散而弱”或落地项目进度慢的地区,在当前尤其吃力。对现存问题,会议鼓励全市要继续坚持产业强市不动摇,各地要立足资源禀赋,找准特色化、优势化发展路子,集中力量引进一批带动力强、附加值高的项目。下更大力气、花更多心思推进产业用地整理提升工作,把资源用在产业这一“刀刃”上。

  “产业链”是肇庆产业建设的中心。会议指出,当前阶段,各地不仅不能放松,还需进一步锁定符合我市4+4产业布局的“建链、强链、补链、扩链”项目,一旦定下目标,须千方百计尽全力争取,“要有这种决心”。市领导指出,只有落地项目和当地具有“生态联系”,才能在产业链上“引进一个,延伸一个,发展一个”,从而实现本地产业经济的可持续发展,使招商项目发挥更大作用。为此,部分县(市、区)要多分析,多研究可供挖掘的产业方向和目标地区,“主要领导要深入思考,亲自列清单”。

通堵点扩思路

  为了进一步梳理地方发展思路,打通堵点。各县(市、区)主要领导就三个问题公开讨论,包括:需要市一级协调解决哪些事项;对目前实施的产业扶持政策有哪些调整意见;下半年“稳增长”项目。

  端州、德庆、广宁、怀集等一一汇报下半年准备投产的一批竣工项目,表示对实现增长的信心。端州区希望进一步争取电子信息行业的工业用地,会议表示支持,并鼓励当地以灵活方式,丰富都市经济业态,包括金融业、休闲产业等。封开县提出一项交通规划,会议研究后表示,封开应结合华润水泥增资扩产项目进行统一规划,做大做强建材产业,并充分发挥连接两广的区位优势,向产业链的价值端迈进。广宁方面表示,位于古水镇的陶瓷工业园,自“煤改气”后原来的5家工厂变成4家,但因为推进了生产线升级,总产值不仅没有降低,上半年还略有增长,预计下半年将增长6%,华南再生工业园等也将实现正增长。

肇庆高新区、肇庆新区:两大增长极须“提质增效”

  肇庆高新区、肇庆新区汇报了上半年有关情况,市领导指出两地是肇庆市重要增长极,必须发挥引领作用,对两地提出了更高要求。肇庆高新区要加强要素保障,特别在产业用地整理提升工作方面,要走在全市最前列,形成可复制、可推广的经验。肇庆新区和鼎湖区要进一步加强产业协同,将全部精力投入到产业建设中,引进一批“造血”项目。

  对下半年增长计划,两地都表达了强烈的进取心。肇庆高新区目前可供应的优质土地有1万多亩,其将进一步围绕产业链进行产业提升,并抓好现有项目的增资扩产,提高工业运营效率,预计全年可实现新增工业产值100亿元。肇庆高新区主要领导建议对“366”工程的扶持措施进行调整,集中精力,进一步扶优扶强。

  肇庆新区一系列重点基础设施,包括酒店、医院、肇庆文化发展中心等原定今年10月陆续投入服务,现已将时间提前至少一个月。预计目前正在建设的产业项目,将在明年释放动能,目前将进一步加快建设速度。会议指出,肇庆新区是全市最有资源发展总部经济的地区,希望新区进一步挖掘资源。

  为进一步提升资源效率,提速发展,市委、市政府目前正进行调研,推进四会——肇庆高新区,鼎湖——肇庆新区的一体化发展。

分享到: