政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市各地多措施宣传征兵

面对面、上平台、挂横幅、发传单

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 黄之栩 聂海辉 黄国权 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-29 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  从今年开始,国家实行一年两次征兵。受疫情影响,今年第一次与第二次征兵合并进行。当前正是宣传发动报名初检阶段,我市各地采取多种措施开展征兵宣传工作,鼓励好男儿就要去当兵。

德庆:“点对点”“面对面”精准宣传

  兵员征集的主体是在校应届高中毕业生和县外德庆籍高校毕业生,但辖区没有高校,如何确保宣传发动效果?针对这一状况,德庆县今年的征兵宣传活动采取“非常”措施:精准宣传,发动专武干部、民兵营(连)长进村入户与适龄高学历学生“面对面”宣传发动,“点对点”跟踪对接,参军报名人数比去年同期增加明显。

  为了扩大征兵宣传效果,今年以来,德庆县人武部坚持“提早发动、丰富形式、创新内容、定实政策”工作思路,加大了应征青年大学生的征集力度,积极发动各镇(街)专武干部、民兵营(连)长走村入户开展“点对点”“面对面”地宣传。通过联系实际,分别就当前的国际形势、大学生应征入伍的好处、应征入伍条件标准以及能享有的优惠政策等内容向高学历青年做了详细讲解,并就他们提出的参军入伍、军营生活、升学就业等具体问题进行了耐心解答,旨在让学生们牢固树立国防意识,积极挖掘辖区大学生兵员潜力,鼓励学生们树立起携笔从戎、报效祖国的成才之志,激发大学生青年的参军热情。“对感兴趣和积极性特别高的适龄青年,要坚定他们报名入伍的信心和决心;对不太感兴趣的适龄青年,要了解他们的想法、顾虑,培养他们对部队的兴趣,让他们想去参军。”该县永丰镇武装部部长梁赞基如是说。

  据了解,德庆县还为应征青年大学毕业生参军入伍开辟“绿色通道”,实行优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵等政策。截至目前,德庆县应征青年报名总人数387人,大学生报名人数达145人,其中大学毕业生76人,超过上级赋予任务数5.8倍。

四会: 潜力统计调查掌握底数

  “穿上戎装,崭新的生活、璀璨的未来在等着你们!”走在四会的大街小巷,这些让人热血沸腾的征兵宣传标语随处可见。

  由于疫情影响,四会市人武部结合实际,在抓好疫情防控工作的同时,有序抓好、稳步推进兵役登记、征兵宣传等主责主业任务落实。

  针对疫情期间外地大学生尚未复学,外出青年延迟返岗复工的窗口期,四会市人武部组织了13个镇(街)武装部进行兵员潜力统计调查,熟悉掌握潜力底数,充分利用基层单位和社区电话、微信群畅通发达的优势,召集专武干部、征兵办人员、民兵在朋友圈广泛推送相关政策和征兵信息,从征集条件和程序、年龄、体检要求、入伍“十大好处”等方面进行详细讲解、答疑解惑、精准发动;同时跟进掌握适龄青年的思想动态,关心他们的生活和健康状况,充分调动入伍积极性。

  四会市还利用“四会电视”“四会发布”、镇(街)、村(社)各级广播、横幅等媒介大力宣传战“疫”英雄,弘扬军旅正能量。结合防疫宣传工作走村入户,倡议退役军人抓住投身一线防控时机,进行现身说法,引发适龄青年从军报国的火热反响。通过全方位、多渠道的发动,进一步扩大“兵役登记”的知晓率。

  据统计,截至目前,该部发放征兵宣传资料3000余份、悬挂征兵横幅230余条,全市兵役登记率达到 99.58%以上,为全面做好2020年征兵工作打下了坚实的基础。

封开: 73名大学生参加预检

  就在各地宣传征兵工作如火如荼之时,封开已先走一步。近日,封开县人武部组织了来自全县16个乡镇(街道)的73名应征报名大学生参加体检。

  在医院,前来应征的大学生接受了眼科、五官科、外科、内科等各项检查。

  据了解,结合今年的实际情况,封开县征兵办早谋划早行动,采取了一系列措施,宣传征兵工作:与县委宣传部、县融媒体中心合作,制作了征兵宣传电视短片、征兵宣传口号、军地领导送喜报等视频在县电视台、封开发布、封开报道等平台滚动播发;协调县教育局,通过学校班级微信群和电话方式,发布征集办法、优待政策、退伍安置和大学生优惠政策等信息;依托民兵参与联防联控发放兵役登记宣传单、张贴告示,确保有意愿参军大学生在家就能了解信息,参与报名。

分享到: