政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

大备战 大演练 肇庆民兵未雨绸缪积极防汛抗洪

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 田靖 黄之栩 李海霞 聂海辉 宋楚和 黄国权 来源:西江日报     撰写时间:2020-05-29 09:01    字体大小: [大] [中] [小]

①四会市民兵防汛抗洪集训。 西江日报通讯员 黄之栩 摄

②鼎湖民兵在组装无人飞机。 西江日报通讯员 宋楚和 摄

③广宁民兵在学习橡皮艇安装法。 西江日报通讯员 李海霞 摄  

  红旗招展、马达声急、舟艇飞驰、迷彩身影忙碌……为提高抗洪抢险应急分队抗洪救援能力,确保汛期抗洪抢险分队能够拉得出、用得上,近期,我市各地人武部纷纷开展抗洪抢险针对性集训和演练。

  四会:强化抗洪训练增强应急能力

  “冲锋舟出动救援!”随着一声令下,只见一群穿着迷彩服的勇士驾驶冲锋舟灵活避开水上障碍物,风驰电掣靠近落水群众,下水、救人、登舟,一气呵成。这是日前四会市人武部组织民兵进行的一场实战化防汛应急演练的一幕。

  为进一步提高四会市民兵轻舟分队抢险救灾专业能力,有效应对汛期可能出现的突发事件,从5月25日开始,四会市人武部组织民兵轻舟分队70人在绥江飞鹅岭河段进行为期5天的集训。

  集训内容有轻舟性能检测、发动机落水后的维护保养、航道与航标知识、出航前的准备工作、挂机及卸机练习、起动练习、直线航行、离靠码头等科目的训练。

  四会市因西江、北江、绥江、龙江四条河水在此会流而得名。每年4月至6月是该市多雨的季节,河流水位猛涨,山上泥石松散,极易引发灾情。因此四会市每年都会在这个时期组织民兵轻舟分队集训,积极做好抗大洪、防大灾、排大险的准备工作,努力练就关键时刻“敢出手”的真胆量,危险面前“敢亮剑”的真本领,确保队伍召之即来,来之能战,战之必胜,为人民群众生命财产安全构筑坚固屏障。

  针对今年特殊情况,四会市人武部一手抓疫情防控不松懈,一手抓民兵训练强能力。四会市人武部严格落实疫情防控要求,认真筛选排查参训民兵近期活动轨迹和身体情况,对不适合参加训练的民兵及时进行更换;保障科安排专人每天对训练、生活等场所进行灭毒消杀,就餐实行分餐制。确保此次集训正规有序,安全措施到位,后勤保障有力。

  “参加集训以来,感觉自己的水上救援能力和自救能力得到了进一步增强。”参训民兵邱金星充满自信地说。

  广宁:扬帆“生命之舟” 苦练救生本领

  5月20日,广宁县2020年防汛抗洪分队集训在激昂的《中国人民解放军军歌》声中拉开帷幕,60名民兵轻舟分队骨干接受防汛抢险“大考”。

  连日来,该县人武部联合县应急管理局,展开为期10天的防汛抗洪实战演练。集训内容主要涵盖了综合指挥、水情查险、故障排查、橡皮艇驾驶、无机头划行等课目。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。针对往年集训暴露出来的图形式、走过场等问题,该县人武部以新的《民兵军事训练大纲》为依据,结合辖区主要暴发城市内涝实际,科学处理好防汛和抗洪关系。本着“练为战、训即战”的原则,重点突出无机头划行救援,打破了以往班长操作其他学员观看的尴尬局面,真正实现了人人都是“新教员”的集训目的。60名基干民兵练指挥、练反应、练协同,着力查找应急应战保障中暴露的瓶颈短板,全方位砥砺提升广宁民兵队伍战斗力。

  兵不可一日不练,战不可一日不备。 参训队员纷纷表示:“作为新时期民兵要有使命感,这次训练与以往最大的不同是实操性与参与性很强,自己参与其中,真正掌握操舟技术要领。”

  德庆:加强救援演练  确保防汛万无一失

  近日,德庆县人武部组织开展了民兵应急分队抗洪抢险应急演练。

  演练中,各小组分工合作、相互配合,应急救援组负责疏散群众,帮助群众撤离;交通管制组负责进出口车辆的管制,确保救援通道畅通无阻;医疗救护组对受伤群众进行包扎、体检;后勤保障组负责对撤离群众进行现场安置等等。通过演练,全体参演人员掌握了洪涝灾害与山洪灾害避险知识,熟悉了洪涝灾害应急处置的相关程序和内容,提高了对抢险救援的快速反应能力和应急抢险能力,达到了演练预想效果。

  据了解,此次抗洪抢险演练是立足于德庆县安全度汛的实际,依托德庆县山洪灾害监测预警系统,通过县镇村三级联动的方式,整合镇、村抢险资源,提升山洪及地质灾害监测、预警、指挥、调度、抢险、救援的实战能力,有效防御灾害性洪水,规范防汛抗洪程序,及时开展防汛抗洪抢险救灾工作,最大限度地减轻洪水灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全。

  德庆县人武部表示,将继续坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,立足于防大汛、抗大洪的思想准备,增强工作责任感,坚定必胜信心,从最坏处着想,向最好处努力,做好防汛准备;指导各镇(街道)抓紧补充完善民兵抢险应急队伍,要定目标、定任务、定人员、定工具,登记造册,并在汛前进行一次演练,确保在险情突发时,拉得出、抢得上、守得住,确保今年防汛工作万无一失。

  鼎湖:无人机让民兵“飞”出新高度

  “报告指挥员,前方发现被洪水围困群众。”“立即抵近进行喊话,让被困群众固守待援。”随着指挥员一声令下,搭载着喊话器的无人机迅速升空,直飞群众“被困”现场,盘旋、定位、喊话、抛投……这是5月19、20日,鼎湖区人武部组织民兵无人机侦察救援排进行集中训练的一组镜头。

  今年,鼎湖区人武部贯彻落实军民融合发展要求,结合本区高新智能科技发展的先行优势,借梯上楼,在民兵队伍中重点发展新质力量,推动鼎湖民兵建设由“实起来”向“强起来”迈进。鼎湖区人武部紧抓民兵应急连抢险救灾力量整合,通过人武部与相关单位签订预征预储协议,将鼎湖水上救援协会、鼎湖森林消防大队等多支救援经验丰富、装备齐全、组织性好的高素质应急救援力量纳入基干民兵队伍,聚力打造人装结合、训练有素、设施完善的新质力量队伍,形成任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系,提高应急救援水平;同时依托辖区内高新企业组建民兵无人机侦察救援排,主要承担侦察预警、搜寻定位、应急救援等任务。

  两天的训练时间里,参训民兵们开展了包括无人机基础知识、飞前各项准备、起降、飞行以及盘旋定位、侦察救援、喊话支援、抛投应急物品等科目训练。从理论学习到示范组训,从观察哨位到实际操控,经过教员专业知识讲解和分组实际操作练习,参训民兵们熟练掌握了无人机的飞行技巧、一般故障处理等基本技能。鼎湖桂城街道基层武装部长邓绍麟说:“这次无人机排集训,收获满满。无人机拥有‘千里眼’,有了他们助阵,我们以后应对抗洪抢险任务,及时展开处置救援的底气更足了。”

  据悉,仅在上半年,鼎湖民兵无人机侦察救援排多次出动参加鼎湖新冠疫情防控宣传、防汛演练侦察等任务,较好地扮演了开路先锋的角色,真正成为了鼎湖民兵力量中的一支新质“国防新锐”。

  封开:积极备战迎汛期

  封开县人武部一直视驻地安危为己任。近期,封开县人武部把防汛工作作为当前的一项重要任务,严密注意辖区汛期动态,牢牢把握防汛工作主动权,及早着手,采取有力措施,扎实做好防汛各项工作,确保安全度汛。

  根据以往防汛特点及可能执行的救灾任务需求,封开县人武部修订完善了民兵防汛抢险预案,结合民兵防汛队伍和水库堤坝实际,科学做好各类防洪预案的修订完善;做好防汛物资的储备,要求各乡镇基层武装部与有关部门要认真落实防汛物资的储备,对物资消耗的情况或过期变质的物资进行全面清点和梳理,及时补库;抓民兵应急防汛队伍建设,坚持民兵应急队伍和群众队伍相结合的原则,不断提高应急防汛抢险水平。

分享到: