政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市:全力以赴抓落实推动“产业招商落地年”行动取得突出成效——访四会市委书记黄建平

保护视力色: 作者:记者 周永龙 特约记者 黎洪锋 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-27 08:58    字体大小: [大] [中] [小]

  日前,四会市召开2020年“产业招商落地年”“效率提升年”暨“重点项目、重大工程、重要工作”工作集中攻坚会议,进一步统一思想、坚定信心、铆足干劲,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抢抓疫情防控期间产业发展政策机遇,再次掀起产业建设热潮,力争把疫情耽搁的发展时间追回来。

  “我们要全面贯彻落实肇庆市‘产业招商落地年’工作会议精神,把产业招商落地工作摆在更突出的位置,强力推进产业招商落地、园区扩容提质、用地保障、交通基础设施建设等十项“三重”工作取得明显成效,牵引带动其他各项工作取得新进步,加快建设西江先进制造业走廊主阵地。”四会市委书记黄建平在接受记者采访时表示。

  为加快推动产业招商落地,夯实经济高质量发展的基础,四会市成立了“三重”集中攻坚指挥部,下设产业招商落地、工业园区扩容提质等十个工作专班,对事关全市经济社会发展的重点项目、重大工程、重要工作进行集中攻坚。

  在做好疫情防控工作的同时,做到招商不停顿。四会市积极运用信息技术手段,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网络招商。党政主要负责人带头外出招商,成立驻深圳招商工作组并人员配备到位,把招商阵地前移,使去年在谈的重大项目一直保持密切联系。截至目前,四会市共引进新项目15个,投资总额22亿元,均为制造类企业。重点在谈项目21个,计划投资额436亿元,涵盖了装备制造、电子信息、新材料等多个领域。

  黄建平说,接下来四会将在确保疫情防控到位的前提下,聚焦全年经济社会发展目标任务,坚持“战时状态+日常运作”相结合,加快推动复工复产和恢复生产生活秩序,以开展“产业招商落地年”“效率提升年”活动和“三重”工作集中攻坚行动为抓手,推动全市经济社会高质量发展,确保完成全年各项目标任务。

  今年,四会市将坚持精准有效诚信招商,全面提高招商工作质量。坚持精准招商,尤其是在产业链招商方面下功夫,围绕该市重点打造的先进装备制造、精细化工、电子信息、新材料等产业链开展产业精准招商,建立产业链招商目标企业库和信息库,着力招引有利于促进产业聚集、形成产业链的龙头项目,打造“大项目—产业链—产业集群”发展模式,推动制造业增加值占地区生产总值比重逐年提高。牢牢把握“双区”建设和“双城联动”带来的黄金期、窗口期,党政“一把手”坚持每月四天以上在外招商,力争全年新引进投资额超10亿元项目3个以上。此外,还坚持有效招商、“熟地”招商、诚信招商。

  “招商落地,招是手段,落是根本。我们将采取各项有力举措,全面解决项目落地难落地慢问题,不断壮大产业规模、推进产业升级。”黄建平表示,四会将持之以恒打造一流营商环境,深入贯彻落实营商环境“36条”,完善书记市长直通车、重点项目“首席服务官”等制度。

  四会一方面将加快重大平台建设,另一方面,着力破解土地和资金问题。同时,四会市还将深入开展“效率提升年”行动。

分享到: