政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市持续推进三大污染防治攻坚战

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2020-03-26 09:07    字体大小: [大] [中] [小]

  3月24日,生态环境部公布2月和1至2月全国地表水、环境空气质量状况,我市1至2月空气质量排名全国18位。多年以来,我市坚持高强度推进三大污染攻坚战,取得了较好成效,守护了肇庆的绿水青山。

  为了守护美丽肇庆,全市坚决打好污染防治攻坚战,绿色成绩单一年比一年好。2019年,我市空气质量排名全省17位,同比上升1位;改善幅度居全省第四,珠三角第一;累计9次进榜全国重点城市空气质量20强;PM2.5同比下降11.1%,首次达到国家二级水平。水质综合指数长期稳居全省第二,西江是全国水质最好的大江大河之一。劣Ⅴ类水体比例为0,县级以上饮用水源地水质稳定达到Ⅱ类。

  2020年的工作如何做?近日,肇庆市污染防治攻坚战指挥部发出2020年第一号令——《关于全市决战决胜污染防治攻坚战的命令》,部署了今年的任务。三大污染攻坚战的目标包括:AQI达标率达到90%,PM2.5不高于35微克/立方米;全市12个省考以上断面水质优良比例达到100%,无劣Ⅴ类断面。

  为了全力打好蓝天保卫战。把扬尘防治摆在全市大气污染防治的突出位置,进一步扩大城区柴油货车禁限行区域,进一步完善工业源清单化管理机制。推进科技防控手段,对重点区域实行禁烧监控,进一步完善“市县(区)、镇”一级的巡查监管机制。

  碧水攻坚战继续聚焦重点断面,确保水质稳中向好。重点监控和整治国考北江梁村、绥江五马岗断面、新兴江山口断面,确保省考以上断面水质优良率达到100%,劣V类水体比例为0。加强饮用水源地环境保护,巩固饮用水水源地环境问题整治成效,建立健全饮用水水源保护区日常巡查长效机制,高要区禄步镇和小湘镇、怀集县梁村镇和德庆县悦城镇五龙水厂按时完成乡镇级饮用水保护区划分。确保管网建设工作有序推进,确保2020年消除黑臭水体。值得注意的是,我市今年会重点推进农村生活污水治理工作,到2020年年底,全市所有行政村达到干净整洁村标准,全部自然村基本实现雨污分流,污水治理设施有效运行。通过农村水环境的改善,进一步保障水体质量。

  净土防御战则重点推进受污染耕地安全利用和严格管控工作,完成农用地质量类别划分,建立疑似污染地块和污染地块名录。切实提高固体废物处理处置能力,进一步加强固体废物环境风险防控。

  值得肯定的是,近年以来,我市一直推动产业结构的调整,推动形成绿色发展方式,坚持把绿色作为发展的永久底色,努力实现绿色崛起。