政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

党委政府强力支持企业落实防控措施

端州11家复工企业开足马力开工生产

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋 来源:西江日报     撰写时间:2020-02-14 08:54    字体大小: [大] [中] [小]

  肇庆爱晟电子科技有限公司的生产人员正在一线作业。西江日报通讯员 杜哲锋 摄

  面对依然复杂严峻的新冠肺炎疫情,如何帮助各类企业渡过难关、平稳完成复工复产,是稳就业、保民生、促发展的重要任务。连日来,端州区多措并举一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,在危机中寻找新的机遇、在困境中增添发展新动能。

  电子信息、装备制造是端州区两大主导产业。防控机制、员工排查、设施物资、内部管理、宣传氛围等“五个到位”是企业复工的前提条件。

  在已复工的创科食品科技、爱晟电子科技、骏驰科技等端州区骨干企业内,记者看到关于疫情防控和复工防疫要点的宣传内容随时可见。凡进必检,门口安保严阵以待,员工统一佩戴口罩,入厂时逐个接受体温检测,并对企业车间里进行实时监控,各条生产线正有条不紊地运行。

  在广东骏驰科技朌份公司,大部分机床已经开工运转,一批批汽车零配件产品源源不断下线。企业负责人介绍,目前复工员工共60人,为落实疫情防控措施、确保员工健康,公司采取分批“高考式”就餐,即:每次10人一个批次在公司饭堂就餐,而且隔空一个座位保持安全距离。

  入门测体温、双手用酒精消毒、领口罩,这是爱晟司员工上岗的“三步走”,公司安保人员告诉记者,在做好复产员工的个人防护的同时,每天上班前,他们用消毒水对公共区域进行消毒。

  “公司的安全防护措施到位,环境也比较好,我们上班觉得安全、放心”。爱晟公司企管助理萧敏妮介绍:“我们上班前,监测体温、消毒双手,跟踪员工下班后有无去其他地方,有无外出、聚餐,家中人员有无特殊情况等资料登记,因为属于加班和赶工,薪酬和福利都相对平时有一定的增长,每天每个员工都可以领到两个口罩,员工有其他困难和需求,公司也会尽量配合解决。”

  据了解,爱晟公司主要生产体温枪的热敏芯片,员工总数约130人,目前3条生产线已全部开工,返岗复工一线生产工作20多人,每天可以生产30万片。公司总工程师段兆祥说,按照省的要求,我们要尽快达到每天生产60万片的产能,开工后大家心里想的是多做一些,既为企业创造效益,又能为当前疫情防控工作多作贡献。

  “员工排查情况怎么样?”“口罩、消毒水、测温仪等物资是否充足?”在华红集团复产的当日,端州区复工、复产、复课领导小组来到这里检查各项措施落实情况,与企业负责人“点对点”沟通解决复产过程遇到的具体问题,帮助企业“有序、有限、达标”复工复产。

  有了党委、政府的强有力的支持,企业复产增强了信心。在位于端州俊富工业园内的肇庆浚荣非织造材料有限公司在严格落实防控措施的前提下,加班加点生产口罩关键部件过滤材料。目前,该公司三条生产线开足马力生产,每天能够生产200万个口罩材料,供应给广州、东莞、中山、茂名等地区的医疗防护用品企业。

  据初步统计,目前,端州区11家工业企业已复工复产,其中9家为规模以上工业企业,另有5家企业已达相关要求准备复工。