政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

建设“四好农村路”解决群众出行难 封开县以群众是否满意作为检验主题教育成效“试金石”

保护视力色: 作者:记者 王永强 通讯员 唐斌 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-03 09:00    字体大小: [大] [中] [小]

  记者近日从封开县了解到,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县着力建设“四好农村路”、解决群众出行难,紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,坚持问题导向,开展专项整治,解决农村公路建设进度慢、养护管理不到位等重点难点问题,扎实推进“四好农村路”建设,不断提升农村综合交通水平,以能否为群众解难、群众是否满意作为检验主题教育成效的“试金石”。

全面提高农村公路通畅能力

  在开展主题教育过程中,封开县注重收集群众对政府工作的意见和建议,针对群众反映的部分农村公路“走不畅,通行慢”的问题,该县大力实施“三通一防”改造工程,全面改善路网等级结构,提高农村公路通行能力、通畅水平、通达深度。

  结合省际廊道美丽乡村示范带建设,该县计划投入1.8亿元,对全长79.8公里的省道535线封开白沙至江口段进行路面改造。目前项目已完成工程方案设计和施工图设计,正进行招投标工作,12月动工建设。

  同时,封开重点推动重要县乡道以及低等级、无路面、“油返砂”等农村公路的升级改造建设,改造“畅返不畅”路段,逐步消灭等外路、砂土路等,计划年内完成“畅返不畅”路段整治工程共28条线路合计61.67公里、等外路改造2条线路共3.629公里、砂土路改造30公里。截至10月底,该县“畅返不畅”路段整治工程完成投资2880万元,完成年任务的77.8%;等外路改造完成投资约199万元,完成3.629公里,完成年任务的100%;砂土路改造完成投资1650万元,完成27.625公里,占年任务的 91.7%。

  为切实提高政府部门对农村公路普惠深度和广度的认识,该县把农村公路硬底化建设与实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战结合起来,计划年内新建通村组硬化路37公里,目前已完成投资约1740万元,新建通村组硬化路29公里,完成年任务的78.3%。此外,县乡道危桥、安全隐患整治也是封开县此项工作的重点,目前,官河口桥新建工程已完工;安晴桥改建工程已完成桩基,正在进行上部结构施工;大洲东畔桥新建工程已完成项目的工程项目可行性研究报告、防洪评价、立项、施工图设计编制等前期工作,正在进行招投标工作。

不断增强农村公路治理能力

  封开县在调查中发现,不少群众反映部分农村公路损毁的原因是“养护管理不到位”。对此,该县以深化体制机制改革为抓手,建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。

  按照“县道县管、乡道村道乡镇管”的分级管理原则,该县建立健全农村公路管理养护责任制,明确相关部门、镇级人民政府农村公路管理养护权力和责任清单,并指导监督相关部门和镇级人民政府履职尽责,建立镇级农村公路管理机构,按照一名分管领导和至少一名专职工作人员的要求配备管理人员。目前,该县共设立镇级农村公路管理机构12个,完成年度任务的75%,计划年内全面完成。

  同时,该县建立以县级公共财政为主、省市支持为辅的资金筹措机制,加大对“四好农村路”建设资金的投入力度。除省下达的县道每年每公里14000元、乡道7000元、村道2000元的农村公路养护补助经费外,封开县交通运输局积极向市争取每年不少于1000元/公里的补助,县财政负责建立农村公路养护县级补助资金管理机制,保证县级每年补助不少于1000元/公里。

  该县还建立三级路长制度,责任层层划分,明确镇、村两级对乡道、村道的管理、养护责任。该县大力开展农村公路路域环境提升工作,对县、乡道两侧路域环境进行综合治理、绿化提升;将养护工作和养护工程验收结合,与养护质量、养护巡查、好评率、路面完好率等指标挂钩,确保配套资金完全用于养护工作,保证农村公路日常养护资金全额拨付,提高养护效率及养护质量,提高道路的服务水平。

确保农村群众出行交通安全

  封开县扎实推进农村道路交通安全工作,采取有效措施消除交通安全隐患,有效遏制道路交通事故发生,为农村群众平安出行奠定良好基础。封开县交通运输局联合县公安交警部门不断加强对中小型面包车、小汽车的执法检查,严厉打击非法营运车辆、“营转非”黑大巴。今年来,该县共计检查中小型面包车、小汽车、客运车辆800多台次,查处非法营运车辆17台。

  该县交通运输局联合县公安交警部门在全县范围内开展道路交通运输市场专项整治行动,以“两客一危”、重型货运车辆为重点,积极开展打击“黑大巴”、“百日攻坚行动”、危险化学品运输专项整治、道路扬尘整治、“两客一危”、整治道路旅客运市场等专项行动,重点加强对客运车辆、危险货物运输车辆、中小型面包车的检查力度,依法查处道路运输车辆超范围经营、无资质非法营运以及客运车辆站外揽客、不按规定线路营运等违法违规行为,有效地维护了交通运输市场秩序。

  该县还加强对辖区内各县道、乡道的路政巡查,重点加强对花浪桥、河口桥、泗科桥等危桥的执法巡查力度,对发现的安全隐患进行登记造册、逐项整治,并及时清理公路障碍物,保障公路安全畅通。今年以来,该县交通运输局共计接收公路管理机构(包括高速公路路政部门)移交案件20宗,已受理20宗,共计巡查20000多公里,制止污染公路违法行为40多处,处理路面障碍物400多处,发出法律文书17份,确保了全县公路桥梁的安全畅通。