政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

4000多名“守护者”护航肇马 志愿者、医务人员、安保人员提供专业细致服务

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-12-02 09:46    字体大小: [大] [中] [小]

市民为选手加油鼓劲。 西江日报记者 曹笑 摄

啦啦队志愿者为选手加油鼓劲。 西江日报记者 刘春林 摄 

 

志愿者为选手赛后放松。 西江日报记者 刘春林 摄 

  2019肇庆国际半程马拉松昨日欢乐开跑,完满举办。在选手拼劲流汗的赛道边上,在市民群众欢呼声中,有着公安、医疗保障、志愿服务及后勤服务工作人员的谨守岗位和热情服务。

  据介绍,本次赛事共有1400多名志愿者、600多名医疗服务人员和2000多名安保人员全方位投入保障服务中,确保赛事安全、顺利、出彩。

1400多名志愿者暖心服务

  早上7时许,在位于朝天门附近的赛事起点附近,参赛者陆续进入起跑区域。“参加半程马拉松的请从这里进!参加迷你马拉松的请再往前!”志愿者正精神奕奕地指引参赛选手。

  半程马拉松赛事开跑1个小时后,陆续有选手完赛来到位于牌坊公园侧的终点处。“请往左边领取完赛物资!如有不适可到前面医疗点!”志愿者仔细留意着选手的状态,随时提供帮助。

  无论在半程马拉松21.0975千米的赛道上,还是在迷你马拉松8.8千米的路上,随处可以看到穿着粉红色衣服的志愿者忙碌的身影。

  “肇庆举办了多次马拉松赛事,我们的志愿者招募和训练已经很有经验。”来自肇庆市技师学院的志愿者指导老师孟伟潮介绍,半程马拉松终点安排了80多名志愿者,负责赛后疏散的各项内容,志愿者也是根据不同岗位和服务内容早在两周前就开始进行培训。

  志愿者的细心和热情让参赛选手感到十分温暖。获得半程马拉松女子第四名、来自佛山的周思琪便被赛道旁啦啦队所鼓舞到。周思琪说:“在一处赛道旁看到有志愿者向我们做出‘比心’手势,当时我被他们的热情感动了!”这已经是她今年第三次来肇庆参加运动赛事,每次都感觉保障服务很齐全周到。

600多名医务人员专业护航

  “您再站着休息一会吧,先别坐下,再喝一杯葡萄糖水吧!”在位于半程马拉松终点的医疗点处,医务人员扶着一位身体不适的选手。一旁的其他医务人员密切留意着完赛的选手,发现特殊情况及时处理。

  据了解,肇马医疗卫生保障工作小组由市卫健局、各县(市、区)卫健局、肇庆高新区社会工作局,城区各大医院、市紧急医疗救援指挥中心(120)的医务人员共同组成,包括17个AED医师、10多个医疗专家、448名医疗志愿者、50名医师跑者。

  “这些力量分布在赛道各处,提供服务,根据赛道情况,最密集处相隔100米便会有一个医疗点。”市卫健局医政医管科科长隋欢四介绍,由于本次迷你马拉松路程比以往延长了、部分赛道在景区内,因此也提前与景区内工作人员沟通,加强救援力量,加强对选手身体状态的关注,如有选手不适及时通知最近的医疗人员和医疗志愿者。

  记者还留意到,在奔跑的参赛选手队伍里,也有医师跑手的身影。这是市卫健局医专门设置的,目的是及时掌握选手动态情况。

2000多名安保人员保障安全

  比参赛选手还要早到达,又是最后离开的,是2000多名安保人员。清晨6时许,安保人员已经到达起点、赛道及周边、终点开始赛道疏通、安全保障和安全检查的工作。开跑后定点和巡逻结合,保障赛事安全。

  据了解,全市公安机关共投入1100多名警力参与本次安保工作,根据赛事各节点、各赛段实际设置多个安保指挥所与指挥点,并成立15个安保专责工作组,细化责任分工,做到定人、定位、定岗、定责。赛事组委会也设置了安保人员分布在各处做好指挥引导工作,既保障参赛者安全,也维护市民群众观赛安全。

  “我一早通过微信公众号知道交通安排了,所以今天步行出来看比赛,感觉秩序挺好的。”在天宁路附近观赛的市民雷阿姨说,现场安保人员会提醒注意观赛安全,沿路都有交警指挥。

  为做好本届赛事的安全保卫工作,我市公安机关高度重视,及早部署,细化分工,制定详尽安保工作方案,并且做到便民、安民,尽量减少对赛段市民群众的生活秩序的影响,圆满完成了赛事的安全保卫工作。