政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市大力开展移风易俗宣传倡导文明新风尚

主题宣传深入基层 推动完善村规民约

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 通讯员 杜杏玲 余泳 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-26 08:45    字体大小: [大] [中] [小]

鼎湖区万福社区开展未成年人教育实践公益活动,倡导文明新风尚。 西江日报记者 刘春林 摄 

市社科联在端州城西街道正西社区开展“规范守则”教育活动。 西江日报记者 梁小明 摄

日前,鼎湖区文明办组织志愿者前往沙浦镇综合文化站开展移风易俗宣传。 西江日报记者 刘春林 摄 

  就餐点菜不贪多,“光盘”刚刚好;多读家规家训,做好发扬和传承;婚事新办、喜事小办、丧事简办;学习垃圾分类,自觉为环境保护出一分力……这些文明新风尚,正在我市广大群众中成为新潮流。

  在创建全国文明城市工作中,我市从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,引导广大群众革除陈规陋俗,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚根植群众心中,成为广泛践行的文明新风。

  移风易俗,通过一次次深入社区乡间的活动在群众间宣传开来。日前,鼎湖区文明办组织志愿者前往沙浦镇综合文化站开展“乡风文明 从我做起”移风易俗宣传志愿服务活动,通过摆放移风易俗宣传展板,普及移风易俗知识、派发移风易俗倡议书、举行创文知识问答及小游戏等,引导村民破除陈规陋习,自觉抵制大操大办之风。

  在开展移风易俗宣传志愿服务活动的同时,鼎湖区还持续通过“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动,传递正能量,全面提升广大群众道德素质,为建设文明鼎湖提供强有力的精神支撑。

  在端州区,“移风易俗 从我做起”主题活动是群众性精神文明创建活动的重要内容之一。在城东街道厚岗社区,社区党员、志愿者和群众通过签字承诺,表示今后将会从自身做起,共建新风习习、文明和谐的幸福家园。

  为让践行文明风尚有规则可循、成为常态,我市在用好村规民约上下功夫。日前,市文明办、市委组织部、市委政法委、市民政局等7部门联合印发《肇庆市进一步规范完善村规民约和居民公约工作的实施方案》,部署全面修订村规民约和居民公约工作,明确到2019年底全市60%的村(社区)修订完善具有依法保障、自我约束且务实管用的村规民约和居民公约,2020年实现全市村(社区)全覆盖,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。

  近日,肇庆市和高要区两级社科联在白土镇白联社区坑尾村开展“村有规民有约,创文明有你我”宣传活动。活动现场,工作人员向村民们派发了白联社区村规民约,讲解村规民约的由来和作用,村民应如何遵守村规民约等,并赠送书法作品,寄语该村村民要遵规守约,传承良好的家风、家训,把优良传统发扬光大。