政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记关于制度治党依规治党重要论述

牢牢把握党内法规制度建设正确方向 推进全面从严治党向纵深发展

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-09 07:56    字体大小: [大] [中] [小]

  11月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,以及新修订制定的《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》、省委常委会会议精神,听取我市党内法规制度建设情况汇报,研究我市贯彻落实意见。市委书记范中杰主持会议。

  会议强调,习近平总书记对制度治党、依规治党作出了一系列新的重要指示,深刻阐明了党内法规制度建设的重大意义,为我们做好党内法规工作提供了根本遵循。党中央新修订制定的三部党内法规连同近年来印发的法规文件一起,对党内法规工作进行了全链条的制度规范,是我们党立规、执规的规矩。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,切实担负起推进党内法规制度建设的政治责任,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好三部党内法规的学习宣传贯彻,牢牢把握党内法规制度建设正确方向,切实提高我市党内规范性文件制定、备案、执行的规范化、制度化水平。要进一步健全制度机制,认真做好对上级文件的配套衔接,严格把好市委规范性文件的政治关、政策关和法律关,扎实做好下级党委规范性文件的备案审查,坚持有件必备、有备必审、有错必纠,不断提高党内规范性文件制定和备案工作质量,切实维护党内法规和党的政策的统一性、权威性。要进一步强化刚性约束,严格落实《执规责任制规定》,加强监督检查,强化制度意识、执规意识,严肃查处违反和破坏党内法规的行为,确保制度治党、依规治党各项要求落到实处,确保党内法规和规范性文件执行落实到位,做到有令必行、有禁必止。

  会议传达学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,听取我市食品安全工作情况汇报,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻《规定》《意见》各项要求,坚持党政同责,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平。要坚持以人民为中心的发展思想,全面提升食品全链条质量安全保障水平,聚焦校园食品、保健食品、工厂食品、餐饮质量等群众关心的热点难点问题,落实“处罚到人”要求,压紧压实食品安全层级责任,坚决守住食品安全底线红线,切实保障群众“舌尖上的安全”。要加强制度机制建设,对标湾区标准,加强信息技术的应用,加大“明厨亮灶”工作力度,不断提升食品安全检测水平,切实提高防范化解食品安全领域风险的能力。

  会议还研究了其他事项。