政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

趣味消防嘉年华 市民体验叫“过瘾”

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-07 09:33    字体大小: [大] [中] [小]

在消防员指导下,市民学习如何专业结绳。西江日报记者 曹笑 摄

  消防对对碰、手脚并用、巧奔妙跑……11月6日上午,肇庆牌坊广场里举行了一场特别的“嘉年华”。市消防救援支队将消防安全知识与主题游戏相结合,以10款互动式、体验式、情景式、激励式的消防游戏与市民群众开展“面对面”消防宣传,吸引了众多市民积极参与体验。这次嘉年华活动将持续至11月8日上午。

  “恭喜您!您的消防标识都贴对了,请到这边来盖章。”这次消防嘉年华活动采取集齐10款游戏印章后抽取小礼品的方式进行,不少市民拿着积分卡,兴致勃勃地参加各种游戏。在“争分夺秒”游戏区,市民张先生带着孩子,利用场景展板和消防车模型,体验了一把消防车出警时小车如何避让消防车的情形。张先生说:“这个游戏设计得比较有趣,我们玩得开心,也学会了消防知识。”

  广东工商职业技术大学大二学生梁文辉,和他30多名同学也来到了嘉年华现场。他告诉记者:“活动比较新颖,游戏也好玩,能让更多人了解消防。我自己就在这次活动中学会了不少消防安全知识,比如怎样识别消防标识、怎样戴防毒面具等等,受益终身。”

  消防部门介绍,以往的消防安全知识宣传通常采取“台上演,台下看”的模式,枯燥生硬,效果难达到预期。这次嘉年华的10款小游戏,有助市民群众能更好地掌握消防安全知识,从而将其转化为日常生活中的自觉行为。

  据了解,11月是我国119消防安全宣传月。我市消防部门将陆续开展消防安全进校园、灭火及疏散逃生大演练、全民消防安全大提示等活动,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实我市火灾防控基础。