政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市创文解决一批民生实事提升群众满意度

创文惠民得民心 人人创建齐参与

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-04 09:05    字体大小: [大] [中] [小]

 

老旧小区人居环境得到提升,市民在端州区雅图小区花园休闲健身。西江日报记者  梁小明  摄

 

端州区东湖居小区第10栋加装电梯,方便市民出行。西江日报记者  梁小明  摄

 

城东街道和平社区完成标准化建设,图为宽敞明亮的办事大厅。西江日报记者  梁小明  摄

城区启动“烟头不落地”活动,设置烟蒂桶让市民养成讲卫生好习惯。西江日报记者  梁小明  摄

  创文惠民,是肇庆在创建全国文明城市道路上始终坚持的理念。从2018年的“八大整治提升行动”,到2019年深入推进的“创文十大提升计划”,再到2019年10月初我市创文工作会议提出的创文“九个一”活动,无不以群众需求为导向,集中精力解决一批民生实事,全面提升群众满意度。

  一件件民生实事的办成,不仅赢得了群众的一次次赞赏,还让越来越多群众乐于参与到创文中,践行文明行为,助力文明创建,形成了人人齐参与、共创文明城的良好氛围。

  创建惠民 事事得民心

  端州城东街道和平社区最近用上了700多平方米的党群服务中心,儿童服务中心、党员活动中心、家长学校等服务用房功能齐全,改变了过去社区办公用地狭窄、功能房不足、群众办事不便的问题。至此,端州全区60个社区已经全部完成标准化建设,有效为创文工作和党的基层组织建设打下坚实基础。

  日前,鼎湖区福盛街商铺的店主,看到有工作人员在施划摩托车停车位,连连称好:“有车位,车辆停放得更加规范,顾客更愿意过来消费。”在落实创文交通秩序整治提升计划中,鼎湖区联同市交警部门进一步挖掘停车资源,截止2019年9月,鼎湖城区小车位约 8705个、摩托车位约14960个。其中,8月份增加小车位1520个,增加摩托车位1195个,既满足了群众停车需求,也规范了停车秩序。

  在高要区下岸路,有一处绿树成荫的小公园,每天吸引了周边不少居民前来休闲健身,观赏美景。这里过去曾是荒芜菜地,经过2019年创文工作街头小景建设,摇身一变成为城市美景。截止2019年9月底,高要区已完成街头小景32处,超额完成肇庆市下达的任务,既为城市添绿,也为群众增添休闲去处。

  这些变化都是我市深入实施创文十大提升计划为群众带来的实惠。创文带来的变化还延伸至群众家门口。2019年以来,我市端州、鼎湖、高要三个区老旧小区不少步梯楼居民,赶上了加装电梯的潮流。“我们小区附近生活配套完善,但因为很多栋楼没电梯,一些住户选择另买新居,现在加装了电梯,不少住户都高兴地留下来住了。”东湖居小区第10栋在2019年加装了电梯,77岁的温伯伯住在6楼,他说新电梯给他们生活带来了很大的便利。

  人居环境更卫生舒适,大街小巷更整洁靓丽,公共服务更全面方便,交通出行更安全有序……文明创建实实在在地提高了群众的满足感、幸福感和获得感。

  人人参与 共创文明城

  一件件民生实事的办成,不仅赢得了群众的一次次赞赏,还让越来越多群众乐于参与到创文中,践行文明行为,助力文明创建,形成了人人齐参与、共创文明城的良好氛围。在不同的文明创建和志愿活动场合中,群众热心参与的身影便是最好证明。

  在端州睦岗街道站北社区,部分小区虽无物业管理,但有着一群热心居民,带头代收清洁费聘请清洁人员,并定期公示收支,保持了小区环境卫生整洁,还协调居民办成了小区道路扩建、违建清除等难办之事,让老旧小区人居环境得到提升。在该社区居住了30多年的刘文兰便是其中热心居民之一,“也是力所能及的事,我们几位都是老党员,是要起到带头作用,现在越来越多的居民更加主动维护小区卫生了。”刘文兰说,小区环境变美了,邻里间也更和谐了。

  前段时间启动的“烟头不落地,市民齐参与,烟头换鸡蛋”活动,吸引不少市民参与,激发市民群众共同参与城市管理的热情,也提高了市民群众的素质和城市文明程度。“我志在为肇庆环境出一分力,不在意能换多少只鸡蛋。”71岁梁婆婆说,自己还购置工具来捡拾烟头,弯弯腰、抬抬手的事,能让环境更好十分有意义。

  群众积极参与文明创建,改变了过去“干部在干,群众在看”的状况,让文明之风吹遍大街小巷。

  所谓“众人拾柴火焰高”,为充分发挥市民在文明创建中的重要作用,更好地体现民意、集中民智、惠及民生,日前,我市启动“我为创文献一策”活动,诚邀广大市民和所有关心支持我市开展文明城市创建工作的各界人士积极献策献计。

  活动消息发布后,吸引了不少市民的关注。据了解,截至10月23日,活动收集到有效建言67条,涉及整治各种不文明行为、社区管理、市民文明素质提升等好点子。