政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市生态环境持续改善 碧水蓝天频频吸引“贵客”到访

保护视力色: 作者:记者 杨帅 来源:西江日报     撰写时间:2019-11-01 09:25    字体大小: [大] [中] [小]

蓝天下,一群白鹭翩翩飞舞于阅江大桥旁的江面上。 西江日报通讯员 苏科伟 摄

白鹭爱上肇庆的碧水蓝天。 西江日报通讯员 苏科伟 摄

  随着秋季来临,西江水位逐渐下降,阅江大桥南岸的西江江面露出了一片片的沙洲,沙洲上还长出了水草和芦苇等水生植物,形成了一片茂盛的江边湿地。近日,不少市民群众注意到,这片湿地吸引来了一群优雅高贵的“游客”——小白鹭。蓝天白云下,数百只小白鹭翩翩飞舞于江面与大桥间,成为阅江大桥如诗如画的一景。

  近年来,在我市的一些村镇的鱼塘农田、湖沼和河滩、常常能看到野生白鹭的身影。它们时而闲庭信步,时而翱翔天际,时而埋头觅食,构成了一幅幅和谐的生态美景图。星湖国家湿地公园管理中心主任李世伟介绍说:“当前正值候鸟迁徙的季节,在我市的众多湖沼、森林、稻田、滩涂、生态公园等风光旖旎的野外,不少细心的市民会发现诸如白鹭等许多不同类型的鸟类。这些鸟类选择在肇庆栖息、觅食,见证着我市良好的生态环境。”

  据了解,白鹭对栖息地的大气、水质等环境因素非常敏感,由于对环境地要求高,白鹭成为衡量环境质量的重要指标之一。“鹭鸟的数量、种类越多,就证明环境越好。”李世伟说。他表示,白鹭现身西江沿岸说明西江生态环境良好、鱼虾资源丰富,为白鹭提供了适宜的栖息和觅食空间。

  事实上,生态环境的提升与我市近年来开展的生态文明建设是密切相关的。我市一直十分重视生物多样性保护,全市形成了以自然保护区、森林公园、湿地公园等为主体的生物多样性保护体系。目前,我市已建成森林类型自然保护区12个,总面积3.82万公顷,森林公园151个、湿地公园11个,总面积16.33万公顷,为多种野生动物提供了栖息地、保护地。

  同时我市还不断提高绿化覆盖率,在“国家森林城市”建设过程中,全市绿色生态面积不断扩大。目前全市森林面积增至1558.23万亩,森林覆盖率达70.34%,在珠三角9个市中排名第1,将生态文明融入城市发展中,让绿色生活成为了肇庆的最好招牌。

  在水环境治理方面,近年来我市不断开展的水环境综合整治,全面推行河长制湖长制,科学系统治理水环境。为了确保河流水清岸绿景美,我市坚决筑牢道道绿色防线,全面开展黑臭水体及河涌治理,强化饮用水水源地保护,使西江的水质越来越好,朝着“水更清、景更美、环境更靓丽”的目标不断迈进。今年1-9月,我市西江、北江等大江大河和县级以上饮用水源水质稳定达到地表水Ⅱ类标准,全市12个地表水省考以上断面水质优良比例达到100%,劣Ⅴ类比例为0,水环境质量综合指数达3.359,排名全省第二。

  随着生态环境的提升,碧水蓝天、绿水青山的环境正吸引着越来越多“贵客”来访。近年来,我市还先后发现中华秋沙鸭、长趾纤蛙、丽纹蛇和蓝喉蜂虎等多个新记录物种,很多生境选择高的珍稀濒危种群不断回归,也证明了我市生态环境不断优化。“我们以热情的姿态和美丽的环境欢迎野生动物们在肇庆‘安家落户’。”李世伟说。