政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

曾获中国建筑工程鲁班奖,至今仍是省内最长、规模最大的公铁两用桥 西江大桥:32载打通两岸发展路

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-22 09:31    字体大小: [大] [中] [小]

1987年4月1日西江大桥通车。 何小瑜 摄 肇庆市档案馆图源

西江大桥如今仍有着不可替代的地位。 西江日报记者 潘粤华 摄 

  随着经济发展,过桥车流量逐年增加。根据西江大桥管理所的资料显示,1987年西江大桥刚开通时,一年的车流量不到2000车次,到了2003年一年车流量达到12万车次,两车道的西江大桥公路桥交通压力急增。

  2003年9月,省公路局和市公路局共同投资1.796亿元扩建西江大桥,工程于2005年10月竣工通车。从此,西江大桥公路桥变为四车道,交通压力得到了有效缓解。

  而随着两岸往来越来越密切,双向过桥收费成为了两岸交往的掣肘。2001年1月,经广东省人民政府批准,西江大桥收费站停止收取端州、高要等过往车辆的通行费。而从2011年12月31日零时起,西江大桥停止收费,所有往来车辆皆免费通行,西江大桥收费站迁移到国道324线高要白诸镇路段,更名为肇云(白诸)收费站。这一撤销,满足了人民群众的出行需求,极大释放了两岸经济发展新活力。

  冼国辉、彭瑞雄和其他同事,则再次迎来工作岗位的转变,从室内工作又一次来到室外作业。他们从收费员变成了桥梁养护工,从零学习排水系统处理、桥面保洁、路面坑槽修补等桥梁养护知识,参与单位组织的系列培训,巡逻检查,完善标线标牌,保障桥面畅通,维护桥梁安全。

  运营使用多年,西江大桥旧桥存在多种病害。2013年8月,我市对旧桥进行抢险加固工程,直到2014年6月经工程质量鉴定合格后才恢复通车。2015年10月15日,西江大桥遭到船只碰撞,经铁路部门修复加固后,于2018年11月10日按原设计标准恢复通行。

  这些发生在西江大桥上的一切,都牵动着冼国辉、彭瑞雄的神经。因为西江大桥伴随着他们成长,见证他们职业身份的蜕变,就像一位认识了30多年的老朋友,“老朋友‘感冒发烧’了,当然会紧张。”冼国辉笑着说道。

  30多年过去了,在肇庆人民眼里,西江大桥早已不仅仅是打通西江两岸乃至粤西地区交通大动脉的大桥,它更是民生的大桥、发展的大桥,至今仍具有不可替代的地位。它将与肇庆大桥、阅江大桥一起,在肇庆全面融入粤港澳大湾区建设的热潮中继续发挥纽带作用,为我市经济社会发展立下新的汗马功劳。