政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

四会市聚焦“疑难件”包案挖“腐伞”

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 郭涌杰 林东狄 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-22 09:18    字体大小: [大] [中] [小]

  10月21,记者从有关部门获悉,今年以来,四会市纪委监委做实做细包案制,把包案制摆到破除扫黑除恶“打伞破网”阻力的关键位置,聚焦“疑难件”“三现场”“责任书”,层层压实责任,现场协调、现场研判、现场决策,一线办案,“打伞破网”成效明显。

  聚焦“疑难件”,勇啃“硬骨头”。四会市纪委监委紧盯上级交办、群众举报、公安机关及政法机关移送的重点线索,在线索内容上聚焦到民生、环保、国土等与群众生活息息相关的领域,在线索反映对象上聚焦到权力集中、资金密集、资源富集的关键岗位“一把手”,勇扛责任,重点排查疑难线索。落实分级包案,班子成员包案负责办案片区的疑难线索案件,纪委副书记包案重点地区重点疑难线索案件,纪委书记包案中央督导组交办线索、上级交办重点线索案件,形成了层级包案的立体格局。

  今年以来,四会市纪委监委实施包案线索17条,深挖出涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件9件,查处涉案金额2900多万元。

  聚焦“三现场”,破解“薄弱点”。四会市纪委监委以现场协调、现场研判、现场指挥为三要素,着力做实做细包案制,破解孤军作战、无序作战的薄弱环节。

  包案领导每日听取情况汇报,确定需要协调的单位部门,靠前协调。“以前调取案件资料需要三至五天,现在由包案领导直接沟通后,案件材料都是当日就装订好,而且有目录有联系人,非常清晰。”办案人表示,包案制提级协调大大提升了沟通效率。

  包案领导亲临调查现场,一线研判、一线指挥,与调查组共同商讨调查方案,研究调查重点、分类锁定调查核心对象、重点对象、外围对象,结合谈话对象性格、经历等特点制定有针对性的谈话方案,并确定谈话工作人员分工,从程序正当、证据真实充分等角度固定证据,实现案件突破。

  聚焦“责任书”,狠挖“腐恶伞”。涉黑涉恶问题线索牵涉面广、情况复杂,包案领导在线索分办单上签字背书,压紧压实政治责任,明确调查时限,倒逼调查进度。主要负责人率先垂范,作为牵头领导主动接下中央重点督办的线索,召集相关部门举行联席会议,构建公安“扫黑”、纪委“打伞”的同步推进格局。

  班子成员包案案件全部实行签字背书,每周会同调查组向纪委副书记报告调处进度,重点报告苗头性的腐败和“保护伞”线索,确定深挖方向,有效杜绝了有伞不打、有网不破的情况。目前,根据线索转立案15人,查实充当“保护伞”工作人员7人,其中乡科级1人,移送检察机关3人。

  今年以来,四会市纪委监委将包案制作为“打伞破网”专项行动的重要抓手,实现了线索、案件同时快查快结,核查涉黑涉恶线索数同比增长480%,立案数比去年同期增长了567%。包案制将纪检监察机关的制度优势转化为治理效能,充分彰显了“打伞破网”的坚定决心和强大攻势,助推扫黑除恶斗争取得一个又一个的胜利。