政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

以赛促创推动科研发展与人才培养

——第八届中国创新创业大赛(广东—肇庆赛区)侧记

保护视力色: 作者:记者 张苑卉 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-21 09:00    字体大小: [大] [中] [小]

获得一等奖创新团队畅谈体会。   西江日报记者 梁小明 摄

  10月19日,2019年第二届肇庆人才节粤港澳团队赛决赛暨2019第八届中国创新创业大赛(广东—肇庆赛区)暨第二届肇庆人才节“星湖杯”创新创业大赛创新团队组总决赛在奥威斯酒店落下帷幕。与往年不同,今年的比赛有深圳和鸡西赛区的参赛选手加入,让比赛更加多元化。经过多年的成功举办,创新创业大赛现在已经成为肇庆市的一个品牌和平台,为我市科技人才的培养提供动力,推动我市科技创新发展。

  经过多年的累积,创新创业大赛规模已日渐规范,参赛项目也一届比一届优秀。陈局曾多次担任我省创新创业大赛的评委,他表示,今年的项目,创意更加新颖,应用性也更强,“即使是创客项目,也会更加成熟。一方面是团队运营上,不仅只是一个想法,更是一个可实现的核心技术;另一方面,在商业应用上,可行性更强,这样更有利成果的转化。”

  作为评委,陈局的考量因素是项目的核心技术怎么样,团队架构是否支持技术,商业模式是否可持续,财务是否健康。“今年的项目大多都考虑到这些因素,整体水平都要比往年高。”陈局告诉记者,现在的项目在建立到运作都有着成熟的发展模式,这也是赛事带来的影响。

  同时,经过多年的举办,创新创业大赛已经在肇庆乃至周边地区形成一个品牌效应,吸引不少外地参赛者参加。

  深圳赛区的参赛选手王亮这次带着他的项目来参赛,对于他来说,这次比赛更重要的是一个让他赢得关注度的平台。“想借助肇庆的这个平台进行宣传,同时,也想通过这个平台,为自己找到更多的客户。”王亮表示,他的技术是匹配电机行业,而先进装备制造业是肇庆“五大主导产业”之一,所以想借助创新创业大赛这个平台,让更多的企业看到自己的技术,能进行下一步的洽谈。

  创新创业大赛不仅已经成为一个交流的平台,也成为一个展现肇庆政府部门服务的平台。肇庆市科技局在办好比赛的同时,也充当桥梁的作用,为参赛选手找到可以合作的企业,让科研成果在肇庆更好的落地。

  像王亮这样的参赛选手,他有着成熟的科研技术,肇庆科技局马上协助他联系到肇庆的相关企业,“团队已经联系上了肇庆这边的企业,现在也在进一步接洽中,很感谢肇庆市科技局给予的平台和帮助。”

  此外,创新创业大赛还成为我市科技人才培养的平台。何晓昀是广东理工学院科研中心的老师,此次,他与学生带着项目“车载智能避障系统”来参加比赛。他认为,创新创业大赛这个平台也是一个本地人才培养的“方向标”,能为高校培养应用型人才提供方向,同时能为肇庆的企业提供更多适配的人才。

  “我们在设立项目的初期,就考虑到肇庆的科技布局和产业发展,让科研成果可以利于本地产业的发展。所以在科研选题上,选择了与无人驾驶、新能源汽车这类产业发展相关的研究方向。”何晓昀表示,以后学生在就业上就能更加贴近本地产业的发展,去到肇庆的企业,也能成为其科研部门的主要力量。“同时,通过参加比赛也是培养学生创新创业能力的一个途径,能为以后有创业意向的学生打下良好的基础。”