政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

顾秉林院士作人才节专场辅导报告

寄语中国高等教育改革 培养更多一流人才

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-21 08:59    字体大小: [大] [中] [小]

  10月20日,2019年区域可持续发展论坛暨第二届肇庆人才节举行专题辅导报告会,邀请中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林作报告。市委副书记、市长范中杰出席,市委常委、组织部部长杨志主持报告会。

  顾秉林以《中国高等教育的改革与发展》为题,围绕中国高等教育的发展历程、改革亮点、未来展望等三个方面,以清华大学为例,运用大量数据和事例,结合自己的实践经验,阐述了对中国高等教育改革发展的思考和建议,畅谈了新时代如何培养创新型人才,对莘莘学子融入时代大潮提出了殷切期望。他指出,在肇庆人才节探讨高等教育发展十分有意义,教育与人才息息相关,大学的根本任务就是培养人才。新中国成立70年来,我国的高等教育取得了巨大的发展成就,高校数量和在校学生人数实现了大幅增长,为国家建设培养了大批人才。教育改革稳步推进、亮点纷呈,通过创新培养模式、发展职业教育、深化招生改革、加强对外合作,提高了人才质量,促进了教育公平。在展望高等教育改革发展未来时,他指出,教育要发展,根本靠改革,要遵循教育发展的规律,结合实际情况,进一步深化综合改革,大力建设一流大学,弘扬传统文化,增强文化自信。他还回顾了清华大学与肇庆的合作历程,希望继续深化与肇庆的合作,为肇庆改革发展提供智力支持。

  杨志在主持讲话中指出,顾秉林院士的报告对我市教育发展具有很强的指导性和启发性,全市教育主管部门和各类学校要认真吸收顾秉林院士的智慧结晶,把这些好理念、好思路、好经验转化为具体实践,推动我市教育改革发展迈上新台阶。广大莘莘学子要顺应时代潮流,刻苦学习、立志成才,为祖国建功立业。

  我市教育系统相关负责同志,高校师生代表近300人参加了报告会。