政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市收看收听全省农村“厕所革命”工作会议

坚持实际出发 持续改善农村人居环境

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-19 08:32    字体大小: [大] [中] [小]

  10月18日下午,全省农村“厕所革命”、垃圾污水治理现场会全体大会在广州从化召开。会议以视频形式传达各地分会场同步收看收听。市长范中杰在省主会场参加现场会。

  会议传达了全国农村人居环境整治有关会议主要精神。肇庆的四会市作为发言代表之一,获邀上台就全域推进农村污水治理作经验交流发言。

  会议强调,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和改善农村人居环境、推进“厕所革命”等重要指示批示精神,落实全国农村人居环境整治有关会议主要精神,按照党中央、国务院,以及省委、省政府工作部署,结合广东实际,切实增强推进农村“厕所革命”、垃圾污水治理工作的责任感、紧迫感和使命感,坚持目标导向和问题导向,扎实有序推进有关工作。要坚持实事求是,科学、高质、高效推进农村“厕所革命”专项行动,重点抓好规划选址,以及推进粪便无害化处理和资源化利用,确保施工质量和行动效果。要坚持梯次推进农村生活垃圾分类和处理工作,建立村庄保洁机制,持续深入推进“清扫垃圾,清洁乡村”专项行动,完善村镇生活垃圾收运处理设施,提升乡村生活空间品质。要分类指导推进农村污水治理工作,坚持走符合农村经济社会发展实际的污水治理路子,为治理农村生活污水提供多样化选择,同时充分发挥政府主导作用,吸引更多社会力量、社会资本参与农村生活污水设施建设管护,建立健全长效运行管护机制,确保农村污水治理取得实效。要进一步加强组织领导,切实落实各牵头单位、实施主体工作责任,形成工作合力,同时把“厕所革命”、垃圾污水治理等工作有机衔接起来,整合工作资源,强化推进力度,不断改善农村人居环境。

  当日上午,现场会组织参加主会场会议的各地市有关领导开展现场参观考察。