政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开十三届86次常务会议

深化消防执法改革 确保安全形势稳定

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-17 09:10    字体大小: [大] [中] [小]

  10月16日上午,市长范中杰主持召开十三届86次市政府常务会议,传达学习有关精神,研究部署我市消防执法改革、农村承包土地经营权流转、未成年人思想道德建设等相关工作。

  会议传达学习了新《消防法》和《关于深化消防执法改革的意见》精神。会议强调,各地各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,严格落实相关法律法规和意见精神,进一步优化消防安全顶层设计,研究制定强化派出所消防监管履职工作措施,承接好消防审查验收业务工作。要按照“轻重缓急”原则全力做好消防重点工作,配备专业人员和装备器材,加强经费保障,加快消防训练基地建设,建立与周边兄弟城市联防联动机制,做好消防队伍家属安置工作,进一步提高消防保障水平。要顺利完成消防执法改革任务,确保全市安全生产和消防安全形势稳定。

  会议传达学习了《广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见》精神,强调要高度重视土地经营权流转工作,将其作为农村综合改革的基本抓手;要强化责任落实,促进土地流转提质增效;要落实财政支持,保障工作有序开展。

  会议传达学习了《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》精神,听取我市未成年人思想道德建设工作情况汇报,要求各地各部门认真贯彻落实习近平总书记关于我国学生近视问题的重要指示精神,高度重视儿童青少年近视防控工作对健康中国的重要意义,落实工作责任,规范办学行为,加强宣传引导,提高防控近视的意识和能力。要进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和使命感,构建完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加强校园周边环境综合治理,营造全社会关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。

  会议听取了我市“厕所革命”推进情况汇报,强调要认真落实习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,把厕所革命作为推动地方文明建设的重要抓手,加强领导、加强督办、加强管理,推动聚力攻坚,齐心协力将这一重要民生工程抓紧抓好。

  会议审议并原则通过了《肇庆市贯彻落实<广东省推进外贸高质量稳定发展若干措施>的工作措施(送审稿)》《肇庆市人民政府重大行政决策全过程记录和档案管理办法(送审稿)》《肇庆市“数字政府”综合改革试点(2019—2020年)实施方案(送审稿)》等相关议题。

  会议还研究了其他事项。