政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市印发实施方案引导和扶持陶瓷企业转型升级

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-15 08:45    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,我市印发《引导和扶持陶瓷企业转型升级工作实施方案》,树立制造业高质量发展理念,实施最严格的生态环境保护制度,以最严格的综合措施,推动全市陶瓷企业退出和转型升级,确保2020年1月前完成“煤改气”。

  为了确保“煤改气”工作成效,我市大力保障气源供应。《实施方案》指出,建立健全保障机制,指导供气企业积极做好陶瓷企业气源稳定供应工作。将天然气管道设施 (场站)等纳入当地能源及相关行业规划,多渠道增加天然气资源供应,加强天然气储备应急能力,协调保障供气数量、质量稳定,严格控制天然气用气价格。

  加快天然气管道、气站工程建设,以管道供应为主、气站供应为辅,管站结合,鼓励气源供应市场竞争,鼓励陶瓷企业与供气企业合作依法建设LNG供气设施。打破区域内管道天然气垄断经营的局面,推动大型重点企业开展有条件的“自建自用”试点。

  2020年2月底前完成“煤改气”的企业,将按照规模、税收贡献、技术水平等情况分为“扶持鼓励、转型提高、加强监管”三类。其中,市、县将对扶持鼓励类企业给予每条生产线奖励补助50万元、转型提高类企业给予每条生产线奖励补助30万元;对加强监管类企业在2019年11月底前完成“煤改气”的给予每条生产线奖励补助30万元,超期不予奖补。

  《实施方案》要求,各地完善相关企业职工安置政策。依照相关法律法规,制定关停企业员工分流、安置、再就业的相关政策,引导符合条件的企业员工,享受下岗失业人员再就业再培训的有关扶持政策。

  《实施方案》提出了明确的综合措施,以推动陶瓷行业提高资源利用效率。

  污染物排放方面,严格管控企业污染物排放,实行排放浓度和排放`总量双达标控制制度;督促企业完成厂区扬尘无组织排放治理。

  用地方面,加强土地执法检查与严格瓷土矿源头管控。对企业用地情况进行摸排,登记造册。开展大清查行动,坚决依法依规严肃查处违法用地行为;原则上全市范围内不再批准新设非金属矿采矿权出让计划,不再批准瓷土矿扩大矿区范围,坚决依法依规处理无证照开采、采矿许可证到期和不符合林业用地要求等的违法违规矿山。严格控制瓷土矿开采量,坚决对无证照和无合法用地手续的瓷土加工企业(场)依法查处。

  同时,实施全覆盖节能监察。2019年11月底前完成全部陶瓷企业专项监察。对不符合《建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额》执行标准的陶瓷企业,提请省发改委实施惩罚性电价。

  陶瓷企业是用煤大户,煤炭消费贡献了较大的污染物排放量。《实施方案》要求,从2020年2月开始,各地保留的陶瓷企业生产线使用天然气,各地相应削减煤炭消费总量指标。严格管控企业煤炭消耗。实施企业煤炭消费总量控制,统一对燃煤消耗大户安装在线监控设备,建立用煤企业月度用煤量监测制度,落实煤炭消费减量替代管理工作。

  建立市领导挂点联系制度,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员分别挂点联系企业。落实市直部门主要负责人分别挂点联系企业工作。各相关县 (市 、区)党委政府主要领导负总责、一名县 (市 、区)领导包干负责一家企业制度,加强组织领导和协调部署,做到“退出转型要坚决、改造升级要按时”。

  市纪委监委将对工作进行追责。对工作不力、瞒报、谎报陶瓷企业退出转型和整治提升清单及进展情况的,将严肃追究该地有关责任人员的责任;对未能按期完成退出转型和改造升级工作任务的,要对相关县(市、区)党委、政府主要领导进行约谈,并严格追究负责领导和有关责任人员的责任。