政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到德庆调研,并指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 走实走好乡村振兴之路

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-14 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  10月12日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到德庆县,就认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、贯彻落实党中央关于主题教育的部署要求,深入农村、扶贫项目、产业园区、行政服务中心、学校医院等,调研乡村振兴、脱贫攻坚、园区建设、民生发展、基层党建等工作,并指导基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  当天,赖泽华马不停蹄地走访了莫村、永丰、武垄、播植、凤村、高良、马圩、官圩、新圩、德城、九市等11个镇街,行程数百公里,全方位了解德庆经济社会发展情况。

  赖泽华来到莫村镇四季茶花基地、凤村镇富成工艺制品厂扶贫车间,调研产业扶贫情况。四季茶花基地种植的茶花四季都可以开花,产品供不应求。基地负责人自豪地说,国庆当天在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场,就摆放着从这里调出的10棵茶花。通过“基地+农户”的方式,带动了周边7条村的69户贫困户脱贫。赖泽华称赞基地了不起,希望扩大种植面积,带动更多群众致富,并对基地拓宽周边道路的需求提出了解决方案。凤村镇富成工艺制品厂是德庆最大的扶贫车间,由中山一家企业投资建设,来自周边镇村的120多名工人正在娴熟地制作各式塑料花。赖泽华察看工厂产品,询问工厂销售和群众收入情况,鼓励企业继续扩大投资,布点更多扶贫车间。赖泽华充分肯定德庆精准脱贫工作,强调要进一步巩固脱贫攻坚成效,确保今年所有贫困人口达到脱贫标准。

  在武垄镇双象村、新圩镇历麻村,赖泽华察看新农村建设情况,调研乡村振兴工作,并慰问了贫困户李桂阳。双象村、历麻村通过开展人居环境整治,建设美丽乡村,村容村貌焕然一新,从省定贫困村变成了新农村示范村。特别是双象村通过制定实用管用的村规民约,引导村民自觉“门前三包”、圈养家禽,并试点开展了垃圾分类。赖泽华指出,德庆乡村振兴基础好、起步快、开局好,要牢牢抓住产业兴旺这个核心,加快建设粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地,打造好贡柑和南药省级现代农业产业园,大力发展“一镇一业、一村一品”富民兴村产业,走实走好乡村振兴之路。

  赖泽华来到德庆产业园区,调研广东力尊(德庆)产业科技园项目建设,听取德庆产业发展情况汇报。该项目总投资超10亿元,主要生产装配式建筑构件及建筑配套产品,达标达产后年税收超1亿元。得益于“双容双承诺”改革,项目从6月动工,仅4个月就基本完成厂房主体建设,计划11月试产。“我3月份来的时候这里还是一片平地,仅仅几个月就有好几个项目建起了厂房,变化非常大。”赖泽华要求德庆乘势而上,掀起产业建设热潮,同时要更加注重集约节约用地,引导企业建设多层厂房,发挥土地的最大效益。

  在德庆县综合服务中心,赖泽华听取了行政审批改革和便民服务措施介绍,询问办事群众对行政服务的满意度。“看来去上海等地学习没有白去,你们是取到了真经、动了脑筋。”赖泽华笑着说,“助学贷款、婚姻登记这些服务体现了德庆特色,细微之处暖人心。”他强调,行政服务中心要突出“服务”二字,以群众需求为导向,不断优化审批流程,简化办事程序,让群众办事更方便、更快捷、更省心、更舒心。要把德庆作为全市的试点,总结推广德庆经验,不断提高全市各地行政服务中心服务水平。

  调研期间,每到一个镇,赖泽华都察看乡镇干部周转房建设使用情况,看望基层干部,深入学校、医院、文化场馆等调研民生事业发展,对德庆深入开展文明创建,加大教育和医疗卫生投入,持续增进民生福祉,尤其是下决心改造完善乡镇污水管网的做法给予充分肯定。

  在九市镇洞寮村,赖泽华与村干部、村民、教师代表座谈交流,听取基层干部群众对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三农”工作的意见建议。大家畅所欲言,对新农村建设、基础设施建设、土地丢荒、农村产业发展等方面提出了意见。

  “精准扶贫以来大家帮我很多,现在种植基地的产品种出来了,希望党委政府帮忙多宣传,打出品牌。也希望给我们加强技能培训,多请专家来指导。”洞寮村贫困户代表石剑锋表达了自己的期盼。

  “想干活,想学本领,有志气!”赖泽华为石剑锋点赞,强调要教育引导困难群众自力更生,靠双手勤劳致富,摆脱贫困,绝不能等靠要。

  赖泽华强调,随着国家繁荣发展,农村也发生了翻天覆地的变化。我们建起了新农村,农村的路好走了,农民的荷包鼓起来了,生活越来越好,这些都是党带领我们奋斗出来的。基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把党的旗帜举起来,让党的声音响起来,把党的形象树起来,教育党员和群众不能忘本,永远听党话、跟党走。首先党员不能忘本,要牢记为人民服务的根本宗旨,全心全意为群众办实事办好事,解决群众的实际困难。群众也不能忘本,要爱党爱国家,始终铭记没有共产党就没有新中国,就没有现在平安和谐的美好生活。基层党员干部要发挥头雁作用,在乡村振兴、脱贫攻坚、新农村建设等工作中身先士卒,带领群众致富奔康,在农村形成邻里相帮、守望相助、文明节俭的新风尚。