政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

2019肇港携手共建粤港澳大湾区交流会举行

抢抓湾区建设机遇 全面加快肇港合作

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-12 08:42    字体大小: [大] [中] [小]

  10月10日至11日,我市在香港洲际酒店举办“2019肇港携手共建粤港澳大湾区交流会”,深入贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述,全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署,抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,全方位加强肇港对接合作,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  本次活动得到中央政府驻香港联络办公室、省港澳事务办公室、香港特区有关部门以及香港五大商会的大力支持。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部副部长张志华、经济部副巡视员杨文明,香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里、投资推广署署理署长邓智良,广东省港澳事务办公室巡视员叶维园,全国政协委员兼文化文史和学习委员会副主任、金城营造集团主席王国强,前全国政协常委、四洲集团董事局主席戴德丰,全国政协委员、香港宏安集团主席邓清河,香港总商会中国委员会副主席陈绍雄,香港中华总商会粤港澳大湾区委员会主席梁伟浩,肇庆市委副书记、市长范中杰,副市长唐小兵和市直相关部门负责人以及来自新能源汽车、节能环保、先进装备制造、高端新型电子信息和现代服务业等领域的知名商(协)会和企业代表300多人参加出席交流会。

  范中杰在会上作肇庆市投资环境推介。他说,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。全面参与粤港澳大湾区建设,是肇庆深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大实践、服务全省大局的重大使命、全面深化改革开放的重大机遇。香港作为国际金融、贸易、航运中心,是全球最具竞争力的国际化大都会之一,与肇庆有着频繁的交流互动和良好的合作基础。肇庆是大湾区最具发展潜力的主体城市之一,具有承东接西的交通区位优势、独特的生态环境优势、深厚的历史文化优势、优质高效的营商优势和正在崛起的产业后发优势。接下来将聚焦“肇庆所优”,围绕建设世界级一流城市群的目标,牢固树立大湾区意识和标准,找准自身定位打好“湾区牌”,力促与香港合作实现共赢发展。一是做好大湾区蓄水池,疏解大湾区核心城市高度聚集的产业创新服务居住功能。二是打造大湾区西部物流中心,发挥大湾区辐射带动大西南地区功能并联动东盟地区。三是建设大湾区绿色农副产品集散基地,打造服务香港等大湾区核心城市的“中央厨房”。四是打造大湾区宜居宜业宜游优质生活的样板,成为彰显中国特色展示岭南文化的世界级旅游目的地。

  叶维园、陈百里、梁伟浩、陈绍雄等在会上致辞,肇庆高新区、肇庆新区有关负责同志分别推介了肇庆高新区、肇庆新区的投资环境。

  活动期间,我市还举办了“2019肇港携手共建粤港澳大湾区重点项目投资对接会”“2019肇港携手推进粤港澳大湾区科技成果转化和金融业专题对接会”等行业专题对接会。市党政代表团还拜会了全国政协副主席、前特首梁振英,香港商务和经济发展局负责人以及招商局集团、中国旅游集团高层,共话商机,共谋合作。

  近年来,我市与香港经贸交流成效显著,截至去年底,我市共有港资企业875家、注册资本52.7亿美元。2018年,香港在肇庆投资6.73亿元人民币、占全市利用外资的71.3%;肇庆对港进出口贸易额66.7亿元人民币。今年8月,我市在肇庆新区举办肇庆港资项目集中签约仪式,有32宗港资项目签约落地,投资总额达482亿元。本次活动我市又签约一批投资大、质量高、带动性强的优质项目,涉及产业制造、创新创业、生命科学、教育合作、休闲康养等领域。这批优质项目的签约落户,将促进肇港合作迈上新台阶,加快肇庆全面参与大湾区建设步伐。