政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到鼎湖指导“不忘初心、牢记使命”主题教育并调研

把解决人民群众实际问题作为努力目标 以主题教育惠民生聚民心汇民力

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-12 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  10月11日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到鼎湖区,深入科创园区、企业、农村、社区,就学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进产业发展、教育、创文、基层党建、乡村振兴等工作开展调研。

  赖泽华来到鼎湖双创园,察看园区建设情况,听取园区发展介绍。鼎湖投资4.41亿元在广佛肇城轨鼎湖山站旁建设双创园,大力发展生物医药、医疗器械、智能制造产业,引进项目12个。其中,科比特科技有限公司已入驻办公,该公司是工业无人机领域的领军企业,其产品广泛运用于线路巡检、社会治安、测绘等众多领域。赖泽华参观了企业展厅,对企业发展表示赞赏,并听取了鼎湖产业发展规划和城市“e+人”网格管理平台运行情况,对鼎湖大力发展科创产业的思路和成效给予充分肯定,希望鼎湖着力引进更多技术含量高、成长性强的科技型企业。他强调,鼎湖要牢牢抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,在服务新区、与新区融合发展中找准定位、自我加压、当好主角,坚持创新驱动发展,大力发展科创产业,走实走好高质量发展之路。

  在桂城街道桂花园小区,赖泽华检查了鼎湖创文工作,听取该区老旧小区整改情况汇报。桂花园小区是鼎湖的老旧小区,曾经垃圾满地、杂草丛生。桂城街道办以创文为契机,对桂花园小区进行综合整治,让小区面貌焕然一新,得到了居民的一致称赞。赖泽华强调,要坚守创文为民惠民的初心,以决战决胜的勇气和信心,全面精准对标,全速整改提升,全力解决群众关心的热点难点堵点问题,确保在年度测评中打一个漂亮的翻身战。

  赖泽华还来到凤凰镇同古村,调研基层党建、主题教育和乡村振兴情况。鼎湖近年来与“绿水青山就是金山银山”理论诞生地浙江省安吉县结对,邀请安吉县原农办负责同志和全国“三农”专家温铁军实地考察指导,通过竞争分配美丽乡村建设资金,取得明显成效。同古村紧邻九龙湖,旅游资源得天独厚,今年通过竞争列入了鼎湖10个美丽乡村示范村,目前示范村建设如火如荼,村民干劲十足。赖泽华指出,鼎湖主动谋划,思路宽、点子多、措施实,能够请来全国顶尖的专家,与全国最典型的地区结对共建,通过竞争机制调动群众积极性,发挥主观能动性,乡村振兴有声有色,为全市树立了榜样。他强调,要继续抓重点、补短板、强弱项,加快推动农业高质量发展,强力推进农村人居环境整治,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续掀起乡村振兴建设热潮,带领群众奔康致富。

  在同古村委会党群服务中心,赖泽华听取了鼎湖主题教育情况汇报,看望服务中心工作人员。随后,赖泽华与镇村干部和村民代表座谈,了解基层开展主题教育情况,听取大家对党委政府工作的意见建议。大家畅所欲言,围绕经济发展、文化旅游、交通建设、教育等问题表达了基层群众的心声。

  “不能把办教育当成做生意。”在谈到教育问题时,凤凰镇上水田村党支部书记邹火明结合自己经历,深有感触地说。

  “你这句话讲到了点子上。”赖泽华对此表示赞同,指出教育事业的发展不能唯利是图,不能偏离了教书育人的方向,要充分考虑教育的公共服务属性,努力实现教育公平化和均等化,让农村孩子享受同等教育和同等成才的机会。他鼓励农民群众尊师重教、奖教奖学,“就算再困难也一定要让孩子多读书。”

  赖泽华强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要牢记为人民服务的根本宗旨,践行为人民谋幸福的神圣使命,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。特别是基层党组织直接面对群众、服务群众,要把解决人民群众的实际问题作为主题教育的目标,在为人民群众排忧解难中增强基层党组织的凝聚力,让人民群众始终凝聚在党的周围,永远听党话、跟党走。鼎湖在主题教育调查研究中开展“五访五问”,“研”出了问题症状,“谋”出了化解良方,值得在全市推广。

  市领导杨志、陈宣群参加相关活动。