政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市严肃整治漠视侵害群众利益问题

聚焦痛点难点焦点 防范化解重大风险

保护视力色: 作者:西江日报记者 伍欣琦 通讯员 张潇潇 来源:西江日报     撰写时间:2019-10-10 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  今年以来,我市各级纪检监察机关聚焦痛点难点焦点,严肃整治漠视侵害群众利益问题,纵深推进全面从严治党,坚定不移正风肃纪反腐,防范化解重大风险,以正风肃纪实效增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  前移关口 筑牢“第一道防线”

  “微腐败”的重灾区在基层,只有“零距离”接触群众,才能听到最真实的声音、了解最真实的情况。我市各级纪检监察机关坚持“一竿子插到底”,把监督关口前移到基层一线,深入村居听民情、解民忧。

  “每月都能按时收到低保金吗?是直接打到卡上还是领取的现金?”没有事先招呼、安排陪同,怀集县纪委监委主要负责人走进永固镇龙田村低保户孔文贵家中,详细询问扶贫政策落实情况。

  “尽管群众对信访举报政策十分熟悉,但是主动下访的效果肯定比‘坐等上访’要好。”据怀集县纪委监委相关负责人介绍,今年以来,该县聚焦发生在基层的“微腐败”问题,组织全县纪检监察干部精准入户走访、带信下访,着力发现和解决损害群众利益的突出问题。

  在把好信访举报“第一关口”的基础上,我市各级纪检监察机关以监察体制改革为契机,充分发挥村居纪检监察岗“连心桥”“防火墙”的作用,把监督触角延伸到“最后一公里”,畅通群众反映问题的渠道。

  攥指成拳 凝聚正风反腐合力

  整治“微腐败”是一场攻坚战,也是一场持久战,必须攥指成拳、形成合力。市纪委监委指导我市各级纪检监察机关强化横向联动,形成齐抓共管的良好局面。

  为明确整治任务,市纪委监委召集各责任部门研究制定整治工作方案,聚焦扶贫及帮扶、民生领域不正之风和侵害群众利益问题等专项,将扶贫领域、生态环保、“三资”管理等方面侵害群众利益问题,损公肥私、以权谋私、办事不公等发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题作为整治重点,大力整饬漠视侵害群众利益行为。

  各县(市、区)纪委监委也积极横向联动,发挥合力。封开县纪委监委联合民政、审计、财政、农业农村等部门,聚焦违规收费、吃拿卡要、优亲厚友、民生政策落实缩水走样等问题,分类定期开展群众身边腐败和作风问题专项监督检查。

  广宁县纪委监委以群众痛恨的不正之风为突破口,发挥乡镇片区协作优势,把16个镇纪委专职副书记集中到3个片区办公办案,对基层积压的问题线索进行集中梳理核查。

  专项治理 聚焦痛点出重拳

  冷硬横推、推诿扯皮的“顽疾”,对群众造成的危害也不容低估。对这一“顽疾”的专项整治,我市各县(市、区)始终没有松懈。

  “河道被抽砂船抽得千疮百孔,村道上超载卡车横冲直撞,附近哪个村民不是提心吊胆?”提起非法采砂场在大迳河里疯狂“捞金”的日子,高要区禄步镇平水村的村民至今心有余悸。

  生产生活安全受到严重威胁的群众也曾向有关部门投诉举报,但高要区水政监察大队工作人员仅仅只是口头警告采砂场老板后就不了了之,任由非法采砂团伙在当地疯狂盗采河砂长达4个月。

  今年7月,在非法采砂团伙被高要区公安部门查处之后,高要区纪委监委与禄步镇纪委组建联合工作组,深入调查了该案背后漠视群众利益的问题,并对高要区水政监察大队负责人蒋某等人立案审查。

  高要区纪委监委建立了分管领导及有关纪检监察室与挂钩联系镇街联合协作制度,以扫黑除恶领域、扶贫攻坚领域问题整治为抓手,加大对基层微腐败案件线索查办力度。

  源头施治 以案治本筑防线

  在整治群众身边腐败问题过程中,我市各级纪检监察机关坚边整治、边规范,针对专项治理中发现的共同性、普遍性、制度性问题,多措并举,完善机制制度,堵塞监管漏洞,扎实做好整改落实“后半篇文章”。

  今年以来,我市各级纪检监察机关联合司法机关,共开展庭审警示教育14场次,参与党员干部1500余人次。

  为了实现源头治理,铲除“微腐败”滋生的土壤,我市各级纪检监察机关从规范“小微权力”运行入手,把权力关进笼子里、晒在阳光下。

  德庆县纪委监委围绕“小微权力”运行全过程,组织农业农村、财政、民政、组织人事等职能部门,制定了《农村“小微权力”清单流程图》,梳理出农村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村监会的6类15个重点事项的程序,并将“流程图”制成口袋书发放到各村(居)和广大群众。

  “扎实的警示教育为基层党员干部画出了纪律法律红线,严密的管理制度扎紧了小微权力运行的‘笼子’,让依纪依法开展工作成为基层干部的行为自觉。”市纪委监委有关负责人说。