政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

德庆七十载砥砺奋进迎巨变新时代策马前行谱新篇

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-20 09:18    字体大小: [大] [中] [小]

德庆工业园区一派热火朝天建设景象,园区项目建设快速推进。 西江日报通讯员 岑瑞青 摄

  70年来,德庆在充分发展社会经济的同时,依托深厚的历史文化底蕴,高度重视文化与旅游结合发展,全县文化旅游事业有了翻天覆地的变化。

  新中国成立后,德庆的文化事业发展很快,1950年成立县文化馆,全面开展各项文化工作。随着文化事业的进一步发展,该县各项文化机构逐步分门独立,自成体系。至1987年,县、乡(镇)、村三级文化网基本形成,县、乡镇和县属单位档案文书机构亦趋完善。

  近年来,德庆则注重植根传统文化,通过深挖历史人文、自然生态、特色农业等资源优势,不仅大力打造多个旅游景区,着力打造特色节庆旅游品牌,更借助举办乡村马拉松、南方诗歌节、中国农民丰收节等大型活动推动全域旅游发展。“走,到德庆旅游去!”如今,到德庆游玩,早已成为许多游客节假日出游的“必选项”。

  当前,德庆正在全力创建广东省全域旅游示范县,首先将以“三大景区”为核心,激发全域旅游新活力。据介绍,该县在充分利用好孔子文化资源,打造“千年德庆学宫,万人游学之旅”等多种形式的文化旅游活动的同时,也将不断优化龙母祖庙景区,加快悦城龙母文化旅游创意产业园建设,完善配套设施,打造一体化的龙母文化展示阵地,兴办一批龙母文化实业,擦亮“广东龙之旅——龙母故乡德庆游”品牌。

  其次,该县着力以“三大节庆”为引领,培育全域旅游新业态。作为具有2100多年深厚历史的岭南古郡,德庆正以龙母文化、孔子文化和闹元宵等传统文化为引领,加快推动文旅融合发展,培育壮大全域旅游新业态。同时,该县积极举办德庆乡村马拉松、环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛、南粤古驿道定向大赛等活动,将体育健身和乡村休闲旅游推介紧密结合,打造粤港澳大湾区乃至全国知名的“旅游+体育”活动品牌,为推动全县旅游振兴注入新鲜活力。

  “我们还会以‘三大小镇’为带动,打造特色文旅产业综合体。”德庆县文广旅体局相关负责人表示,该县将深入挖掘乡村特色文化特色,加快推进“中国诗歌小镇”“南药康养小镇”“龙母文化小镇”等三大特色文旅小镇建设,着力构建“一村一文化、一村一品牌”的文化旅游发展新格局。