政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到高要调研经济社会发展情况 抓产业扶企业优环境稳增长 走实走好高质量发展之路

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 杨坚 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-20 08:46    字体大小: [大] [中] [小]

  9月19日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到高要区,深入产业园区、工业企业、文旅教育项目建设现场等,就学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实市委十二届九次全会精神,扎实推进稳增长、园区建设、重点项目建设、优化营商环境、落实河长制等工作开展调研。

  赖泽华来到位于白土镇的华航航空职业学院建设现场,察看学院建设进展,听取相关情况介绍。华航航空职业学院总投资20亿元,项目从落户到动工再到开始主体结构建设,仅仅用了几个月时间,计划明年9月招生开学。学院负责人为市、区两级政府的务实担当、加快推进项目建设点赞。赖泽华对此给予充分肯定,表示党委政府将继续全力支持项目建设,要求建设单位把安全生产和工程质量摆在首位,打造优质工程、精品工程。

  在金利五金智造小镇项目建设现场,赖泽华详细询问了项目规划建设和企业引进情况。五金智造小镇以五金产品研发、生产、展销为核心,着力推动金利五金产业入园发展、转型升级。赖泽华强调,当前经济下行压力加大,政府要着眼长远,放水养鱼,积极向上争取资金,扶持实体经济和中小微企业发展,与企业风雨同舟,让企业有奔头。要引导推动企业转型升级,增强企业竞争力和抵御风险能力。赖泽华还调研了信基创新科技园、鸿图科技园、嘉利车灯有限公司,了解企业发展情况。

  在嘉利车灯有限公司,赖泽华主持召开企业座谈会,听取企业家对优化营商环境的意见建议,对企业遇到的招工难、引才难、用地保障等问题一一作出回应。他强调,政府与企业是命运共同体,一荣俱荣一损俱损,要坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,不折不扣落实扶企惠企政策,积极帮企业争资金、争政策,一家人、一条心、一起干,一起共渡难关、共同发展、共同成长,走实走好高质量发展之路。

  午餐期间,赖泽华与部分陶瓷企业负责人座谈,听取他们对转型升级、煤改气的意见建议。相关企业负责人表示,理解和支持政府保护环境的措施,希望能降低气价、保障气源。赖泽华指出,陶瓷企业曾经为推动肇庆经济发展、保障就业作出了积极贡献。陶瓷企业转型升级,是时代发展的大势,是党委政府的要求,是企业发展的需要,是人民群众的期待,势在必行。陶瓷企业要着眼于未来,以绿色发展理念和强烈的社会责任感主动转型升级,积极应对各方面的挑战,共同努力把这项工作做好。政府要为陶瓷企业转型升级做好引导、支持和服务,加强与企业的沟通协商,保障企业合法权益,制定企业退出的优惠政策,落实转型升级扶持政策,助力企业按时按质完成转型升级。

  在国信(肇庆)教育文旅健康产业项目选址现场,赖泽华听取了项目规划设计和发展愿景的介绍,对企业选择肇庆表示感谢,要求高要和市直相关部门做好服务,保障企业顺利建设。

  当天下午,赖泽华还到大湾镇西江河段大湾围开展巡河活动,了解河长制落实情况。他强调,要保护好母亲河,层层压实河长制责任,大力推进水生态建设,坚决清理河道沿线违章建筑,加快推进堤围除险加固工程,让西江水更清、岸更绿、景更美。

  市领导杨志参加相关活动。