政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆市领导到叶挺独立团团部旧址纪念馆接受革命传统教育

铭记党的光辉历史 汲取和激发奋进力量 用改革发展稳定成就答好肇庆新时代答卷

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-19 08:42    字体大小: [大] [中] [小]

  9月18日,正在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的肇庆市领导,到叶挺独立团团部旧址纪念馆接受革命传统教育。市委书记、市人大常委会主任赖泽华参加并作讲话。

  肇庆是一片红色的沃土,是一座英雄的城市,是全国农民革命运动始兴地之一。巍然矗立西江之滨的阅江楼,是中国共产党直接领导的第一支正规军队、北伐功勋卓著的“铁军”——叶挺独立团的诞生地。93年前,叶挺独立团在这里誓师北伐,转战湘赣鄂三省,奔驰数千里,所向披靡,立下赫赫战功。

  叶挺独立团团部旧址纪念馆分叶挺独立团场景复原和叶挺独立团史迹陈列展厅两部分,通过场景、历史照片、文物、雕塑、电视专题片等形式,再现了叶挺独立团的光辉史迹。市领导一边听取讲解,一边怀着崇敬的心情瞻仰历史陈列,共同追寻叶挺独立团革命先烈为革命、为人民的初心,回顾肇庆红色历史,缅怀革命先辈,学习崇高精神,进一步激发不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命精神和革命斗志。

  参观结束后,市领导在市“初心堂”面对党旗一同重温入党誓词,集体过了一次“政治生日”,集中观看了习近平总书记视察北京香山革命纪念地以及在河南考察调研走进红色大别山的专题教育片。中山市退休干部、封开县社会主义新农村建设顾问麦润金同志结合自己的入党初心、成长历程以及与肇庆脱贫攻坚、新农村建设工作结缘的故事,为市领导讲了一堂生动而深刻的党课。同志们通过革命传统教育,初心得以洗礼,使命得以强化,精神得以激励。

  党课结束后,赖泽华作了讲话。他强调,铁军在肇庆诞生是肇庆的光荣和骄傲。今天我们开展革命传统教育,就是要牢记“红色政权是从哪里来的”,牢记我们的初心,担起我们的使命,带领全市党员干部迈向肇庆发展新征程。要坚持把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在主题教育中认真学习党史、新中国史,继承先烈遗志,传承红色基因,从革命的历史中汲取奋进的智慧和力量。要坚持继承和发扬老一辈革命家的崇高革命精神,坚持立党为公、执政为民的革命情怀,发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,发扬叶挺独立团能爱百姓、能爱国家和勇打头阵、敢打硬仗、不怕牺牲的“铁军精神”,以铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风在新的历史起点上攻坚克难、奋发有为。要坚持以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,向老一辈革命家和我们身边的先进、榜样对标学习,洗涤思想尘埃,永葆先进本色,在建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市征程中谋全局、破困局、开新局,努力做出不负党、不负人民的扎实业绩,奋力开创肇庆改革发展稳定新局面,让450万肇庆人民过上更加幸福美好的生活。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组其他成员等参加。