政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆公路里程70年来增长六十多倍

保护视力色: 作者:记者 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-18 08:50    字体大小: [大] [中] [小]

 

  公路里程指在一定时期内实际达到一定规定的等级公路,并经公路主管部门正式验收交付使用的公路里程数。公路里程是反映公路建设发展规模的重要指标,也是社会经济发展水平的重要标志。统计数据显示,新中国成立70年来,肇庆公路里程增长了六十多倍。

  据统计,1952年,肇庆的公路里程仅为230公里,到了改革开放之初的1978年,也只有3793公里,密度不足26公里/百平方公里,而且大多是尘土飞扬、坑洼不平的沙土路。

  到上世纪90年代初,肇庆迎来了公路建设的热潮。1992年,我市组织公路建设大会战,1993年底前完成马房至肇庆一级公路、肇庆至罗定(324国道)和肇庆至封开(321国道)二级公路改造工程,公路总长259公里,总投资8亿元,这是新中国成立40多年来肇庆最大的公路建设项目。

  2002年,肇庆市第一条高速公路——广肇高速正式通车,到广州的时间缩短至2.5小时。此后的十多年,肇庆的高速公路建设开启了“快进模式”,先后建成了江肇高速、二广高速、广佛肇高速、汕昆高速,还有汕湛高速、怀阳高速、广佛肇高速二期正在建设。2018年,肇庆高速公路里程达到了508.09公里;公路里程达到14530公里,较1952年增长62倍。