政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆市图书馆常态化开展各项专题活动 为“我们的节日”献上丰富精神食粮

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-11 08:51    字体大小: [大] [中] [小]

  中华文明上下五千年,传统节日生生不息流传至今。一直以来,肇庆市图书馆常态化开展“我们的节日”主题活动,致力于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和美德,成效显著。

  9月6日,中秋节临近,在市文广旅体局指导下,肇庆市图书馆请来制作月饼的师傅,来到高要区南岸街道西区社区,向当地10组学生家庭传授月饼制作技艺,现场手工制作月饼。

  在活动现场,工作人员提前准备好面团、馅料、手套、模具等材料和工具。参与学生在月饼师傅的指导下,自己动手揉搓好皮粉,将月饼皮捏成圆形,把馅料放入月饼皮中包裹起来,再放进自己心仪的模具中按压,月饼就制作出来了。看到自己的劳动成果,小学生们脸上露出了喜悦的笑容。

  “我制作了三个豆沙月饼,其中有两个是茉莉茶口味的。看起来很好吃,但是不舍得吃。”高要区第一小学三年级一名学生告诉记者,这是她第一次制作月饼,很开心,想把月饼带回家和长辈一起分享。

  这是肇庆市图书馆今年以来开展的第七场“我们的节日”主题活动,希望通过开展活动,营造祥和喜庆的节日氛围,帮助广大读者培养和树立认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中国传统文化的认同感和自豪感。

  肇庆市图书馆相关负责人刘粤介绍,每逢春节、元宵、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,都会组织市民和读者,在本单位或基层社区开展主题活动。例如:2017年4月8日,即清明节过后,组织读者参观阅江楼叶挺独立团团部旧址;2018年3月3日,即元宵节第二天,组织开展小灯笼手工制作活动;2019年8月7日,在七夕节当天,组织开展布偶“牛郎织女”手工制作活动,等等。

  从2014年起,肇庆市图书馆开始开展“我们的节日”主题活动,至今已举办了43场次,共2万多人次参与。刘粤表示,开展“我们的节日”主题活动已成常态化,将会持续下去,以着力于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和美德。