政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

高要打造下访民企信访宣传监督机制

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 符清蓝 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-05 09:13    字体大小: [大] [中] [小]

  以前从来没想过,民营企业会和区纪委监委有何联系,但经过这次与区纪委监委的‘零距离接触之旅’,让我知道了区纪委监委对我们民营企业的关心,他们是站在我们的角度来考虑的,是真心为民营企业健康发展保驾护航的。”日前,高要区金利镇某五金铸造厂的负责人陈先生感慨地说。

  去年以来,高要区纪委监委首次下访民营企业取得良好反响。为进一步丰富拓宽纪检监察信访举报的宣传对象及宣传范围,深化企业领域针对性宣传,高要区纪委监委今年继续开展下访企业活动,并将8月份定为“下访企业宣传月”,分5组对辖内三个片区的企业实行交叉下访。高要区纪委监委着力在制度监督、派驻监督、巡察监督三个方面对涉企监管服务部门落实监督责任。三者互为犄角,凝聚监督合力,激活监督效能,致力优化辖内政治生态和营商环境。

  据统计,在本次下访企业中,下访组共走访了60家公司企业,下访组共派发了3500多份信访宣传资料,700多份信访举报联系卡,580份调查问卷,问卷反映较为集中的问题包括行业垄断及“保护伞”、审批领域“中梗阻”、职能部门吃拿卡要、职能部门不作为慢作为等4种类型问题;发现问题线索2条,收到意见建议8条,均已转送相关部门办理。