政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆社会消费品零售总额稳步提升

消费市场呈现城乡协调发展态势

保护视力色: 作者:记者 刘亮 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-05 08:53    字体大小: [大] [中] [小]

  社会消费品零售总额是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团,非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额是表现国内消费需求最直接的数据。它是反映各行业通过多种商品流通渠道向居民和社会集团供应的生活消费品总量,是研究国内零售市场变动情况、反映经济景气程度的重要指标。

  新中国成立70年以来,尤其是改革开放以来,肇庆社会消费品零售总额快速提升,先后于1980年、1986年、1988年、1996年、2003年、2008年、2010年、2014年、2017年突破5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元、200亿元、400亿元、500亿元、800亿元大关,说明我市消费市场日益活跃,人民群众购买力不断增强,物质文化生活水平不断提高。

  近年来,我市居民消费市场呈现城乡协调发展态势。2018年,全市实现社会消费品零售总额866.70 亿元,同比增长10.2%,城镇和乡村均增长10.2%。今年上半年,全市实现社会消费品零售总额468.81亿元,同比增长7.7%。乡村消费发展快于城镇,实现增长11.0%,比城镇高出4.5个百分点。