政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市人大社会委主动作为 助推民生事业发展

聚焦社会建设 温暖底层民生

保护视力色: 作者:记者 邓小玲 通讯员 梁珊珊 陈坚庭 黄伯光 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-03 09:06    字体大小: [大] [中] [小]

  8月14日,省人大常委会委员、社会委主任委员许光率执法检查组到我市,对《慈善法》实施情况开展检查。许光对我市贯彻实施《慈善法》工作给予充分肯定,对市人大社会建设委员会(下称市人大社会委)成立半年多来工作取得的成效给予高度评价,认为“架构完善、主动作为、成效初显”,走在全省前列。

  成立伊始:直面底层民生问题

  2019年1月17日,肇庆市第十三届人民代表大会第五次会议表决通过了肇庆市第十三届人民代表大会社会建设委员会组成人员名单,市人大社会委正式履职运行。

  社会建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要组成部分。在人大设立社会建设委员会,是贯彻落实党的十九大精神、加强新时代人大工作的重要举措,是深化党和国家机构改革、完善国家权力机关机构设置的重要内容,对于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强社会建设,创新社会管理,更好保障和改善民生,推进社会领域法治建设,具有深刻的历史和现实意义。

  按照有关分工,社会委的工作职责主要有研究、拟订、审议社会建设、管理方面的有关议案、地方性法规草案;承办监督检查劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等单位贯彻实施宪法、法律、法规和本级人民代表大会及其常委会决议、决定情况,提出报告;就有关议题开展调查研究,提出议案和建议;协助督办有关的议案并提出初审意见,督办有关代表建议;协助上级人大及其常委会在我市开展的有关社会建设方面的法律监督、工作监督和调查研究工作等。

  面对多项工作职责,市人大社会委主动作为,选择了社会建设领域热点难点中最贴近底层民生的事项作为开局工作的切入点。

  今年4月,由市人大常委会党组书记、常务副主任李天,副主任潘锐波带队的市人大常委会执法检查组,对我市贯彻执行《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法〉办法》开展执法检查。这是市人大社会委成立后的首次执法检查。

  检查组先后到市残疾人综合服务大楼,察看残疾人就业服务大厅、残疾人康复中心、辅具中心等,了解残疾人康复、教育、就业、文体、无障碍环境建设等工作,深入广宁县基层康复中心、特殊教育学校和残疾人就业场所检查,并通过召开座谈会,听取当地政府及有关职能部门的工作汇报。

  李天指出,市政府及有关职能部门能认真贯彻实施有关法律法规,在残疾人康复、教育、就业、无障碍环境建设等方面,不断加大财政投入力度,做了大量实实在在的工作,取得了良好成效。当前,残疾人工作中存在的城乡区域发展不平衡、残疾人公共服务如康复、就业培训等领域仍存在薄弱环节、宣传残疾人保障法力度不够等问题,要在今后工作中认真加以解决。强调要切实保障残疾人基本生活,不断提高面向残疾人劳动就业服务水平,依法保障残疾人各项权益,加大贯彻实施残疾人保障法舆论宣传的力度。有关职能部门要各司其职,坚持问题导向,用心、用情、用力去做好残疾人工作,共同推动残疾人事业不断创新发展。

  民政部门的救助工作同样是市人大社会委开局工作的重点。7月5日,以开展“更好发挥人大代表作用”主题活动为契机,市人大常委会副主任潘锐波率市人大市直社会小组代表,围绕我市救助工作开展视察活动。视察组视察了市救助管理站和医疗、安置长期滞留人员的肇庆复退军人医院,现场了解救助工作情况;召开座谈会,听取市民政局、市公安局、市卫健局、市城管局等部门的工作情况汇报,以及与会市人大代表的意见建议。

  潘锐波提出,市救助站新站选址建设工作要实现资源整合,确保按照有关救助站标准选址建设;要注重发挥社会力量的作用,吸纳更多的社会力量参与社会救助工作;进一步加强救助管理工作,各部门要协调联动,不断完善救助体系建设;要更好发挥人大代表的作用,通过代表提出议案、建议、意见等途径,推动有关问题尽快解决,确保人民群众的利益落到实处。

  人大代表:热切关注社会建设领域热点难点

  一直以来,我市人大代表密切关注社会建设领域热点难点问题,尤其是底层民生话题。

  市人大代表李肇殷长期从事慈善公益活动,其感人事迹多次被媒体报道。她告诉记者,残疾人就业问题一直是家庭和社会的现实难题,尤其是心智障碍人士成年后,社会福利骤降,很多企业不愿接收他们就业,又没有其他的出路。目前的福利政策主要针对的是低年龄段患者的抢救性康复,大龄的心智障碍人士得不到足够的支持,亟待政府予以扶助。雇主接纳残疾人就业也应该获得更多政策倾斜。同时,对于接收成年残疾人的服务机构,应该加大政府购买服务的力度,才能更好地动员更多社会力量去帮扶这些弱势群体。

  市人大社会委委员、高要区蚬岗派出所所长邓捷英一直以来在基层工作,对底层民生的问题思考较多。前段时间蚬岗派出所抓获一名吸毒嫌疑人,但嫌疑人到案后,因为家里没有其他亲人,其读小学的女儿安置问题成了难题。面对类似的社会问题,邓捷英表示,市人大社会委成立伊始便直面社会建设领域的热点难点问题,积极回应人民关切,作为社会委的委员和人大代表,一定认真履职尽责,多提意见建议,在促进社会和谐中体现担当作为。

  市人大代表、端州区城西街道清风社区公共服务站站长黄健芳最关注的,莫过于那些生活在她所在社区的基层群众的冷暖疾苦了。

  今年两会前夕,黄健芳在社区走访时留意到这么一个家庭,70多岁的父亲患有心脏病,母亲患有精神病,儿子是智障人士,这样一户多残而且父母和儿子面临双双老去的家庭,他们的出路在哪里?这样的家庭,在肇庆并不是个案,作为人大代表和社区干部,她可以为这些家庭做些什么?在2019年市人代会上,黄健芳提出建议,开通绿色通道,让一户多残和“双老”家庭可以顺利入住福利院,解决他们的后顾之忧。最近,黄健芳了解到,上述家庭中的父亲和儿子已入住养老院。她认为,这个问题仍未能获得一个较好的解决方案,民政和残联等部门仍然有可以作为的空间。

  在8月14日省人大执法检查组到我市开展《慈善法》实施情况检查座谈会上,我市的省人大代表朱振光、吴敏芝分别提出对慈善组织加强监管、把企业是否履行社会责任列入考核、把慈善文化纳入国民教育体系等意见建议。

  下阶段:加强社会领域地方立法工作

  市人大社会委开局工作良好,获得了省人大社会委的高度评价。省人大社会委副主任委员陈永康对记者表示,肇庆市人大社会委成立较早,人员配备完善,各项工作走在全省前列,尤其是开局工作关注到底层民生的问题,为政府分忧,值得肯定。接下来需探索社会建设领域的地方立法,进一步关注民生热点难点问题,督促政府加大投入,保障兜底民生,补齐民生短板,增进民生福祉,充分发挥社会委的作用。

  对下阶段的重点工作,市人大社会委主任委员陈义告诉记者,将集中精力抓好以下几方面的工作:

  一是加强社会领域的地方立法工作。自2015年获得地方立法权以来,市人大常委会先后通过了《肇庆市制定地方性法规条例》《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《肇庆古城墙保护条例》等5部地方性法规,接下来,社会委将认真梳理分析和调查研究社会领域方面的立法需求,如志愿服务、社会服务、养老服务、社区治理、社会保障、社会救助等。

  二是加强社会建设和社会治理的监督工作。社会委将进一步聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,如劳动就业、工资支付、社会保障、医疗保障、社会救助、养老服务、弱势群体和特定人群的权益保障、基层治理、安全生产等民生热点难点问题,通过组织开展执法检查、听取审议工作报告和开展专题调研等方式切实加强法律监督和工作监督。

  三是充分发挥人大代表的优势和作用。通过邀请人大代表参与立法、专题调研、论证座谈、执法检查等方式,进一步拓宽人大代表参与社会建设工作的渠道,发挥人大代表联系人民群众、服务人民群众和收集、反映、呼吁社情民意的作用,充分听取人大代表和人民群众的意见和建议,使得社会建设工作紧扣民生、紧贴民情、紧顺民意。