政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

美丽乡村景如画 封开社会主义新农村建设成效明显

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-30 09:17    字体大小: [大] [中] [小]

河儿口镇西村新村。

大洲镇东畔村。

江口镇新进村。

 

封开县美景。

  村居环境变美了,村民生活改善了,但如果没有合适的农业项目实现持续造血功能,村民的生活质量将无以为继。封开县在三个镇的农业产业引进布局方面,花费了不少心思。

  根据示范带镇村的自然资源优势,封开县因地制宜谋划产业布局,着力打造“一村一品、一镇一业”,切实为示范带建设提供强劲动力。今年该县已将6个“一村一品”项目布点在示范带,重点谋划推进五大产业项目建设。

  建设杏花鸡省级现代农业产业园项目。在江口镇、大洲镇和都平镇打造杏花鸡省级现代农业产业园项目,在江口镇台洞村引进一家大型养殖专业化公司。该项目以养殖杏花鸡为主,占地362亩,实行立体循环养殖。山下鱼塘80亩,山上种植黄金李、蜜桃200亩;饲养杏花鸡种鸡2万只,年产鸡苗200万只,年饲养肉鸡80万只,年出栏肉鸡120万只,带动规模化养殖户30户;拟建屠宰场、冷冻厂各一个,总投资1400万元。

  依托生态资源发展食用菌种植产业项目。在江口镇励志新村,引进了木素菌业有限公司,依托大学生创业团队,大力发展菌类种植业,拟种植规模500亩以上、带动100户以上农户参与种植竹荪。该公司建立了“公司+平台+农户+订单”的农业发展模式。示范基地的20亩竹荪也已实施种植,接下来将依托该公司把励志新村培育打造成为农村电商经济和共享农庄示范区。

  在大洲镇东坡村,布局引进食用菌生产种植、竹狸养殖项目。目前首期已经建成食用菌控温大棚5个,正式成立食用菌种植专业合作社,并已建成竹狸养殖场1000平方米。

  引入房车营地项目。在市贺电公司江口电站厂区,投资5000万元建设一个大型房车项目,该项目占地面积100亩,主要建设内容是投放房车、设置房车泊车位和营地配套设施,计划投放40辆房车,设置100个房车泊位。

  推进兰花产业带动示范基地项目。在大洲镇的西畔和东畔村,由肇庆市人大联合封开县大洲镇镇委、镇政府主办的“肇庆市人大代表兰花产业带动示范基地项目”也在开展。这是一个产业带动村集体(农户)脱贫致富的农业产业项目。项目分两期实施,首期10亩种植示范基地设在西畔村,二期创业扶贫基地120亩设在东畔村。实施主体通过“公司+农户、公司+精准扶贫、公司+复退军人创业”等兰花产业化经营模式,以提供新品种苗、种植技术、销售平台为保障,构建“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制,让更多的农户在家门口实现脱贫致富和创业富家梦。

  在都平镇大滩村,面积达400亩的金蕉种植项目也在推动中。

  接下来,封开县将进一步加快环境综合整治、加大产业引入力度、加强涉农资金整合、加强群众工作、加强专项督查督办。鼓励引导企业参与示范带乡村产业建设,加强现代高效农业、乡村休闲旅游产业谋划,重点发展花卉、茶叶、竹荪、南药种植和杏花鸡养殖等农业产业,主动跟踪对接已有初步投资意向的大型企业,争取江口镇下典口海鹰教育基地项目、大洲镇雅居乐乡村综合体项目尽快落地。