政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

范中杰开展市场监管工作专题调研 守住安全底线 打造一流营商环境 服务经济高质量发展

保护视力色: 作者:特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-23 10:09    字体大小: [大] [中] [小]

  8月22日下午,市长范中杰开展市场监管工作专题调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委十二届九次全会部署,狠抓各项工作落实,对标最高最好最优,打造具有典型意义的市场安全监管示范区。

  座谈会上,范中杰听取了市市场监管局今年重点工作开展情况、存在问题及下阶段工作措施等有关情况的汇报。他充分肯定了我市市场监管系统稳步推进机构改革、持续深化“放管服”改革、不断完善市场监管机制、强化监管执法效能、全面筑牢市场安全底线等方面所取得的成效。

  范中杰指出,市场监管工作直接面向市场主体、与百姓民生息息相关。要充分认识市场监管对肇庆高质量发展的重要意义,增强市场监管工作的自豪感,严格对标高质量发展、高水平监管要求,当好经济社会发展的助推器和服务员。要坚守安全底线,全面落实监管责任,全力保障食品药品安全、特种设备安全、重点工业产品质量安全,着力防范化解重大市场风险,做到守土有责、守土尽责。加大“放管服”力度,强化事中事后监管力度,优化“企业开办1天办成”的流程,扩宽实行“双容双承诺”机制的事项清单,进一步释放市场主体活力,着力营造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。建设标准化现代化集贸市场,加大对市场周边环境的整治力度,保障市场食品安全,提升市民群众的满意度和获得感,形成可复制可推广的肇庆经验。加大改革力度,有效整合现有市场监管资源,切实提升监管效能,加强监管技术支撑体系建设,实现智慧监管、科学监管,不断提升市场综合监管和综合执法效能。要对标最高最好最优的市场监管体系,加强全面系统谋划,建设市场安全监管示范区,在粤港澳大湾区建设中争创肇庆亮点,擦亮肇庆名片。