政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇港携手推动多项重点合作项目 构建全方位多层次区域合作新格局

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-20 09:04    字体大小: [大] [中] [小]

  8月16日,中国共产党肇庆市第十二届委员会第九次全体会议召开,全会就加强与港澳合作作出重点部署。肇庆将携手港澳,以互利共赢为目标,共同打造粤港澳(肇庆)特别合作试验区,推进产学研创新协作、建设香港城,打造港澳居民“第二居所”等,并加强轨道、航运等交通物流对接,构建全方位、多层次的区域合作新格局。

  肇庆与香港地域相近、血脉相连、文化相通,祖籍肇庆的香港居民超过20万人,每年有超过20万人次的港籍人士到肇庆。不仅人员往来密切,香港还是肇庆最重要的经贸合作伙伴之一,譬如香港是肇庆吸收外资的主要来源地,肇庆现有港资企业875家、占全市外资企业总数的81.5%。近年来,肇港合作走向不断深化,在粤港澳大湾区的整体框架下,肇港携手将合作关系向全方位,多层次的目标推进。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,充分认识和利用“一国两制”制度优势、港澳独特优势和广东改革开放先行先试优势,解放思想,大胆探索,不断深化粤港澳互利合作,进一步建立互利共赢的区域合作关系。我市酝酿已久,本次全会首次明确提出,肇庆携手港澳谋划建设粤港澳(肇庆)特别合作试验区,打造高水平对外开放枢纽门户,促进肇庆与港澳深度合作,聚焦产业合作、创新创业、商贸会展、教育居住等重点领域,力争打造成为大湾区引领性和标杆性合作平台。

  记者了解到,粤港澳(肇庆)特别合作试验区位于肇庆新区,目前由国家级研究机构制定总体规划,衔接政策和发展的制高点,在规划方案中,研究机构提出了多种途径,丰富“一国两制”实践与内涵。 

  肇庆新区是我市构建全面开放新格局,推进肇港深度合作的主阵地。在特别合作试验区的基础上,其他合作项目也在积极布局新区,包括建设香港城、打造港澳居民的“第二居所”,建设香港公开大学肇庆校区等。我市相关责任人在全会分组讨论时透露,我市于近日拜会香港特区政府,双方秉承既有共识,继续推进合作,相关投资机构也表达了充足的信心。肇庆和香港将共同努力,向更高标准,更丰富的内涵推进。据了解,香港城地块目前选址肇庆东站站前商务区,可以实现和香港西九龙站“点对点”连接。目前,意向开发商就建设方案进行了进一步细化及沟通。

  肇庆拥有西江“黄金水道”和连接大西南的轨道交通,能够为货运物流提供水铁联运的成本优势。而香港拥有领先的航运经验,双方强强联合,优势互补,正是双赢之道,肇庆“东融西联”的枢纽门户位置更可辐射带动泛珠三角地区。我市与招商局集团进行战略合作,双方拟整合肇庆港口资源,依托西江航道及肇庆新区发展资源优势,做大做强肇庆港,聚焦综合交通物流、区域综合开发、金融服务等领域,打造粤港澳大湾区江海联运枢纽和辐射西南地区的水运集散中心。7月31日,招商蛇口肇庆公司正式揭牌,负责招商局集团肇庆新区重点项目的具体执行。同时,相关合作协议即将签订。

  对港交通联系方面,肇庆与香港直达高铁已开通两月,需求持续旺盛,为进一步提高两地来往便捷性,满足出行需求,市委、市政府正积极沟通,进一步增加肇庆对深圳、珠海、香港的轨道交通线路,加密班次。

  协同创新是肇港合作另一个重要目标,我市将以广深港、广深澳“两廊”为对接点,加快形成“广深港澳研究孵化——肇庆加速、落地”的创新协作、错位发展模式,高标准建设西江创新产业走廊。7月10日,肇庆新区港澳青年创新创业基地正式授牌。我市已编制出台《肇庆市扶持港澳青年创新创业若干措施》,为在肇庆创业的港澳青年提供办公、生活、实习、交流、就业、创业等全方位保障。据了解,我市还将进一步加强港澳人才扶持力度,加强港澳人才安居保障,提升港澳人才公共服务便利化水平,建立港澳人才项目多层次融资体系,加大港澳项目孵化平台资金扶持力度,建立促进港澳青年创新创业工作保障机制。